29
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Российская наука и технологии
Москва, / ИА Красная Весна

В России создали новый индикатор для наблюдения за нейронами мозга

Изображение: (cc) geralt
Мозг
Мозг
Мозг

Новый кальциевый индикатор для наблюдения за нейронами мозга создан специалистами НИЦ «Курчатовский институт», сообщает 29 июня ИА REGNUM.

В сообщении говорится, что прибор позволил впервые одновременно визуализировать внутри клеток человека и кальциевую активность, и взаимодействия между белками. Как предполагается, его можно будет применять для диагностики болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также некоторых видов рака.

Для создания нового красного кальциевого индикатора (FRCaMP) в качестве кальций-связывающего компонента был взят кальмодулин грибного происхождения. Этим он отличается от уже существующих аналогов, для которых используется кальмодулин из позвоночных.

В сообщении приводится описание технологии получения индикатора. У неё несколько этапов.

Ген кальмодулина выделяется из грибов Schizosaccharomyces pombe. С помощью молекулярного клонирования он присоединяется к красному флуоресцентному белку. Далее из более сотни тысяч вариантов индикатора выбрали один, обладающий оптимальными свойствами.

«Красный кальциевый индикатор FRCaMP является универсальным инструментом и может использоваться для изучения принципов кодирования информации в мозге. Наши эксперименты показали, что FRCaMP чувствителен к изменению концентрации кальция не только в цитозоле нейронов, но и в других типах клеток, например, в раковых», — рассказала старший научный сотрудник лаборатории нейронаук Курчатовского института Оксана Субач.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER