Использование БПЛА изменило систему доставки крови в Руанде — ARS Technica

Изображение: (сс) Mollyrose89
Доставка груза беспилотником
Доставка груза беспилотником
Доставка груза беспилотником

Применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) коренным образом изменило ситуацию с доставкой крови в Руанде, заявил кандидат наук в области народонаселения и общественного здравоохранения в Университете Британской Колумбии Мари Поль Нисингизве, 23 апреля сообщает американское издание об информационных технологиях ARS Technica.

Нисингизве работает в Канаде, но родом из Руанды. Он сообщил, что когда начал заниматься вопросом доставки крови на родине, там это была огромная проблема. Ее удалось победить правительству страны, заключив контракт на разработку системы доставки с помощью дронов.

Отмечается, что доставка крови в Руанде — большая проблема, несмотря на относительно небольшую площадь страны и, следовательно, расстояния. 83% из населения почти в 13 млн человек проживают в сельской местности. Это увеличивает срок доставки скоропортящейся крови и ее компонентов.

Ландшафт страны преимущественно горный. Тряска в дороге также является усложняющим доставку фактором. Все это приводило к заказам крови сельскими пунктами «про запас» и, следовательно, росту потребности.

В 2016 году правительство страны контракт с американской компанией Zipline на разработку системы доставки с помощью БПЛА и ее реализацию. В период с 2017 по 2019 годы было выполнено 13 тыс. операций доставки крови.

Необходимое количество крови в донорском пакете упаковывается в картонную коробку, которая снабжается небольшим парашютом. Дрон сбрасывает коробку непосредственно в месте получения.

Анализ сделанных доставок показал, что среднеее время получения крови после заказа упало до двух часов, а половина доставок была выполнена за 41 минуту и менее. Это изменило ситуацию в стране, отметил Нисингизве.

«Удивительно видеть, что доставка дронами на самом деле возможна в африканских условиях», — добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»