Первая нитка «Северного потока — 2» заполнена и готова к работе

Изображение: © ИА Красная Весна
Задвижка на газопроводе
Задвижка на газопроводе
Задвижка на газопроводе

Первая нитка газопровода «Северный поток — 2» готова к работе и заполнена техническим газом, информирует оператор стройки Nord Stream 2 AG 18 октября на своем сайте, сообщает ИА REGNUM.

«На 18 октября процедура по заполнению газом первой нитки газопровода „Северный поток 2“ была завершена. В соответствии с планом и проектными требованиями нитка наполнена так называемым техническим газом в объеме приблизительно 177 млн куб. м, что обеспечивает уровень давления 103 бар в газопроводе. Данного давления достаточно, чтобы в дальнейшем начать транспортировку газа», — сообщает оператор.

Также сообщается, что на второй нитке пусконаладочные работы еще продолжаются.

Напомним, «Северный поток — 2» — это новый экспортный газопровод для доставки природного газа из России в Европу через Балтийское море. Решение о его строительстве было принято после ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток».

Оба газопровода связывают «Газпром» с европейскими потребителями напрямую, чем обеспечивается надежность поставок природного газа для Европы. Это особенно важно в разгар энергетического кризиса в Европе и резкого роста цен на газ и электроэнергию.

На днях немецкое правительство признало, что цены на газ растут из-за недостаточных запасов газа в Европейских газохранилищах на фоне роста спроса в Азии.

Газопровод «Северный поток 2» имеет мощность в 55 млрд куб. м газа в год. Он идет от компрессорной станции «Славянская» в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии.

Укладка первой нитки была завершена еще в начале июня, а второй в сентябре, но газопровод ждет европейской сертификации.

В начале сентября Федеральное сетевое агентство ФРГ (Bundesnetzagentur) получило документы на сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого газотранспортного оператора. Однако агентство сообщило, что принятие решения займет до четырех месяцев, после чего будет передано Еврокомиссии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER