logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Последствия аварии на Фукусимской АЭС
/ Токио

Министр экологии Японии предложил слить радиоактивную воду Фукусимы в океан

Японская энергетикаЯпонская энергетика
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Компании-владельцу АЭС Фукусима Tokyo Electric, возможно, придется слить радиоктивную воду в океан, заявил японский министр окружающей среды Йокаши Харада 10 сентября, передает Reuters.

Он отметил, что у компании заканчивается место в емкостях для хранения зараженной воды. «Единственным выходом будет слить ее в океан и разбавить ее», — подчеркнул министр.

Правительство ожидает финальный отчет от экспертов перед принятием окончательного решения, как поступить с радиоактивной водой. «Правительство еще будет это обсуждать, но я бы хотел предложить свое простое решение», — подчеркнул Харада.

Читайте также: Объем радиоактивной воды в резервуарах АЭС «Фукусима-1» опасно вырос

Генеральный секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга назвал заявление министра экологии «его личным мнением».

Представитель Tokyo Electric в комментарии Reuters отметил, что его компания не может решать, что делать с водой. Компания будет выполнять решение правительства страны.

Напомним, после цунами в 2011 году на АЭС в Фукусиме произошло расплавление активной зоны реактора. Аварии на станции был присвоен максимальный, седьмой уровень опасности по международной шкале ядерных событий.

Для устранения последствий катастрофы используется большое количество воды, которое хранится в гигантских емкостях. На настоящее время объем радиактивной воды превысил 1 млн тонн.