Альянс Quad обсудит на саммите вопросы надежных поставок полупроводников

Изображение: ИА Красная Весна cc
QUAD
QUAD
QUAD

Создание надежных цепочек поставок полупроводников обсудят лидеры США, Японии, Индии и Австралии на следующей неделе во время саммита Четырехстороннего диалога по безопасности (Quad) в Вашингтоне, 18 сентября сообщает Nikkei Asia.

В проекте совместного заявления говорится, что страны подтвердят, что «устойчивые, разноплановые и надежные цепочки поставок технологий для оборудования, программного обеспечения и услуг» жизненно важны для их общих национальных интересов. При этом, участники альянса утверждают, что способ разработки, развития, управления и использования технологий должен определяться их «общими демократическими ценностями и уважением универсальных прав человека».

Издание пишет, что решение обозначить подобные принципы технологического развития отражает озабоченность этих стран по поводу растущей тенденции использования передовых технологий «для защиты и поддержки авторитарных режимов».

При этом, Китай в проекте совместного заявления в явном виде не упоминается. По мнению Nikkei, это свидетельствует о намерении Индии сохранить свой внеблоковый статус и избежать развития отношений с некоторыми странами. Тем не менее, в проекте подчеркивается, что «незаконная передача или кража технологий является общей проблемой, которая подрывает саму основу глобального технологического развития, и ее следует решать». По мнению журналистов Nikkei, это — явная отсылка к Китаю.

Как отмечается, союз планирует «запустить совместную инициативу по картированию мощностей, выявлению уязвимостей и укреплению безопасности цепочки поставок полупроводников и их жизненно важных компонентов».

На США и Японию приходится чуть менее 30% мировых мощностей по производству микросхем. Япония в основном производит микросхемы памяти и датчики. В США расположены производители процессорных микросхем, вроде Intel и Qualcom. При этом в области технологий производства самых передовых полупроводников лидирует тайваньская компания TSMC. Китайские производители микросхем активно инвестируют в наращивание мощностей для производства полупроводников более общего назначения.

В Австралии и Индии нет выдающихся производителей микросхем, но и они способны внести свой вклад в развитие предполагаемых цепочек поставок. IT-индустрия Индии хорошо развивается, но сильно зависит от Китая в производстве чипов. Поэтому страна призывает к укреплению цепочек поставок через альянс Quad.

Указанные принципы технологического развития «приведут не только регион, но и мир к ответственным, открытым инновациям на основе высоких стандартов», считают страны-участницы альянса.

«Технологии не должны использоваться не по назначению или использоваться для злонамеренных действий, таких как слежка и угнетение со стороны авторитарных властей», — говорится в документе.

Страны Quad также собираются сотрудничать по направлению предотвращения утечек технологий, которые могут напрямую повлиять на возможности национальной безопасности.

«Мы продвигаем развитие безопасных, открытых и прозрачных сетей 5G и других», — говорится в документе.

Quad также будет работать над развитием так называемой открытой сети, которая позволяет операторам связи совместно использовать инфраструктуру связи, подключая оборудование с различными спецификациями. Подобным образом Quad надеется противостоять китайской Huawei, которая занимает 30% мирового рынка базовых станций.

Напомним, Четырехсторонний диалог по безопасности (Quad) — это альянс четырех государств Японии, Австралии, США и Индии, позиционируемый как противовес экономическому и военному подъему Китая.

Грядущие очные переговоры между лидерами стран Quad проведет президент США Джо Байден. В них примут участие премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER