Отопление Ташкента на 30 лет переходит в управление французской Veolia

Изображение: (cc) LBM1948
Здание парламента. Парк Навои. Ташкент. Узбекистан
Здание парламента. Парк Навои. Ташкент. Узбекистан
Здание парламента. Парк Навои. Ташкент. Узбекистан

Система теплоснабжения Ташкента на 30 лет будет передана в управление французской компании Veolia для модернизации и реконструкции, сообщает 22 сентября пресс-служба президента республики Узбекистан.

Администрация столицы провела конкурс на реализацию проекта обновления системы теплоснабжения. Азиатский банк развития признал самым эффективным проект французской компании Veolia, которая осуществляла работу с системами теплоснабжения городов Германии, Литвы, Чехии, Румынии и Польши.

Для реализации проекта уже в 2019 году была зарегистрирована проектная компания Veolia Energy Tashkent. Азиатский банк развития будет проводить консультации в ходе проекта и получит за свои услуги в течение трех лет $1 млн.

Для решения задачи обновления системы теплоснабжения выбрана форма государственно-частного партнерства сроком на 30 лет.

В рамках проекта предусмотрены создание тепловых подстанций, оборудование объектов теплоснабжения приборами учета тепла и горячей воды, резкое снижение аварий в этом инженерном комплексе, тепловых потерь и утечек, интеграция автоматизированных систем управления тепловой инфраструктурой.

В ближайшие два года предусмотрена модернизация двух котельных и перевод 118 многоквартирных домов и 43 объектов социальной сферы на закрытую систему отопления, не предусматривающую разбора теплоносителя на нужды горячего водоснабжения.

Veolia привлечет $20 млн инвестиций, которые направит на развитие производства тепловой энергии, доставки ее потребителям. Компания будет также производить расчеты с потребителями за поставленные ресурсы.

В целом проект предусматривает модернизацию 181 котельной, установку 28 тыс. тепловых пунктов, реконструкцию 841 км существующих теплосетей, а также прокладку новых 575 км. Для обслуживания системы отопления будет приобретено порядка 400 единиц спецтехники. Учет потребленных ресурсов будут вести более 51 тыс. теплосчетчиков и порядка 2,5 млн счетчиков горячей воды.

Кроме того, Veolia проведет инвентаризацию имущества всего комплекса теплоснабжения, и получит его в управление и временное пользование без права продажи или передачи в субаренду.

Veolia ежегодно будет производить расчет тарифов на поставляемые ресурсы, которые будет утверждать совет народных депутатов. В тариф будут заложены не только себестоимость ресурсов, но и расходы на модернизацию и реконструкцию системы. В случае снижения тарифов для отдельных категорий потребителей будет производиться субсидирование из столичного бюджета.

Компания вложит в систему отопления Ташкента €315 млн собственных средств и порядка €1 млрд в ходе управления системой отопления за счет полученных доходов.

Власти столицы ожидают добиться существенной экономии газа, электроэнергии и воды, выражаемой сотнями миллионов евро. Проект предусматривает снижение более чем вдвое потерь тепла — с 44 до 20%, и кредиторской задолженности. Для финансовой состоятельности проекта предусмотрен рост тарифов, двукратно превышающий этот показатель в предшествующие годы.

Напомним, Veolia осуществляет свою деятельность с 1853 года. В настоящий момент она представлена на территории Европы, Азии и США, имеет штат около 300 тыс. сотрудников и активы порядка $64 млрд.

Основные направления деятельности компании: поставка и очистка воды для населенных пунктов и промышленных объектов, коммунальные услуги, включая утилизацию мусора, энергетика и транспорт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER