1. Политическая война
  2. Врачи за правду
Москва, / ИА Красная Весна

Законопроекты о QR-кодах приведут к замене государства алгоритмом — эксперт

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Здание Госплана СССР (сейчас - Государственная дума РФ)
Здание Госплана СССР (сейчас — Государственная дума РФ)
Здание Госплана СССР (сейчас — Государственная дума РФ)

Законопроекты о QR-кодах раскалывает общество, заявил председатель экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи (ОУЗС), глава комиссии по защите детей от деструктивного контента при Роскомнадзоре Андрей Цыганов, выступая на конференции «Врачи за Правду!» в Москве, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Цыганов отметил, что предлагаемый закон нарушает множество прав граждан, проще назвать те права, которые он не нарушает. Он отметил, что эксперты рассматривали законопроекты с разных сторон — и с юридической, и с точки зрения безопасности персональных данных — и выявили множество нарушений.

«Это абсолютно непригодные законопроекты, они не подлежат принятию ни в какой части. Более того, сам факт внесения их в Госдуму стоит рассматривать как диверсию, раскалывающую общество», — сказал он.

Далее он предложил разобраться в содержании данного законопроекта. Цыганов подчеркнул, что, вопреки заверениям авторов закона, вся информация, соединенная с QR-кодом, будет дополняться и изменяться.

«Наша главная претензия к этим законопроектам в том, что они модерируют новую реальность, где человек из субъекта права становится объектом. Причем объектом, который не понимает, хотя бы в силу того, что не может без специальных устройств прочитать зашитую в этом QR-коде информацию, не может никак повлиять на объем данных, оспорить содержимое [кода]»__, — подчеркнул правозащитник.

«И самое главное. Все основные решения за объекта в этой новой создающейся реальности будет принимать не он сам, даже не чиновник, действия которого можно оспорить, которого можно уговорить, дать взятку, а некий алгоритм. То есть искусственный интеллект, который уже не пустит его в транспорт, в супермаркет, в театр, музей, общественные места и так далее, если объект не выполнит определенных условий», — предупредил Цыганов.

Также выступающий пояснил, что в случае несоблюдения человеком каких-либо условий, его лишают кода, а значит и прав. Могут произвольно сократить срок действия кода, как сделали во Франции, подчеркнул Цыганов.

«Ситуация очень страшная, по сути дела речь идет об отмене государства, о появлении нового типа власти. Властью становится автор алгоритма, который, как правило, не российский. <…> А государство становится всего лишь исполнителем вот этих алгоритмов и воли неизвестных авторов этих алгоритмов», — сказал он.

Выступающий пояснил, что для этого закона уже создаются структуры цифрового профиля. У него могут быть различные дополнительные нововведения, биометрия человека, например, добавил эксперт

Руководитель ОУЗС подчеркнул, что в российском законодательстве даже нет понятия QR-кода, но правительство уже создает новые информационные структуры, с помощью которых соединятся QR-коды и биометрические данные всего населения.

Также, подчеркнул он, с 1 января 2022 года создается обширная база биометрических данных, где будут все данные о человеке: о собственности, детях, браках, образовании, месте работы — всё что угодно. Цыганов возмутился, что человек не сможет никак повлиять на содержание своего кода, и до 2026 года даже не сможет эти данные увидеть. При этом вся информация будет открыта для МФЦ, банков, нотариусов и прочих. Также идет приватизация государственных услуг, добавил он.

Он считает, что появится возможность обнулить для конкретного человека и госуслуги, и деньги, и собственность. «Этот процесс глобальный, он совершенно не российский», — пояснил Цыганов.

«В этой новой создающейся реальности государство уходит с рынка», — заявил правозащитник.

Эксперт отметил, что наступает новая идеология реальности — трансгуманизм.

Напомним, первая московская международная научно-практическая конференция «Врачи за Правду!» по теме «Клинические и организационные аспекты диагностики, лечения и профилактики COVID-19» прошла 12 декабря в Москве в гостинице «Салют».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER