В МОК рассказали, почему ОКР не был приглашен на саммит в Лозанну

Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная весна
Олимпийская стрельба по России
Олимпийская стрельба по России
Олимпийская стрельба по России

Олимпийский комитет России (ОКР) не был приглашен к участию на саммите в Лозанне из-за своего временного отстранения, 4 декабря об этом сообщила пресс-служба Международного олимпийского комитета (МОК).

Генеральный секретарь ОКР Родион Плитухин предварительно сообщил, что Олимпийский комитет России не получил приглашение от МОК для участия в Олимпийском саммите, который запланирован на 5 декабря в Лозанне.

Представитель пресс-службы МОК пояснил, что ОКР был временно отстранен решением исполкома Международного олимпийского комитета от 12 октября 2023 года. В период своего отстранения Олимпийский комитет России не имеет статуса Национального олимпийского комитета.

На Олимпийском саммите планировалось обсудить вопрос участия российских спортсменов в предстоящих Олимпийских играх в Париже. В 2022 году представители России принимали участие в этом мероприятии.

Напомним, 12 октября МОК временно отстранил ОКР из-за включения организаций олимпийских советов ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав ОКР. Российская сторона подала апелляцию на это решение в Спортивный арбитражный суд.

Олимпийские игры в Париже запланированы на период с 26 июля по 11 августа 2024 года. Вместе с тем Россия и Белоруссия не получили приглашения на Олимпиаду в установленные сроки. Президент МОК Томас Бах заявил 2 декабря, что решение об участии российских спортсменов в Олимпиаде в Париже будет принято в марте.