1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Абу-Даби, / ИА Красная Весна

Глава BP предрек нефти и газу десятилетия надежного будущего

Изображение: Иван Соболев © ИА Красная Весна
Морская нефтедобыча. Поселок «Нефтяные камни». Политехнический музей.
Морская нефтедобыча. Поселок «Нефтяные камни». Политехнический музей.
Морская нефтедобыча. Поселок «Нефтяные камни». Политехнический музей.

Углеводороды, такие как нефть и газ, будут играть постоянную роль в энергетическом балансе в течение многих десятилетий безотносительно к переходу стран на альтернативные источники энергии, заявил исполнительный директор BP Бернард Луни 15 ноября в интервью CNBC.

«Возможно, непопулярно говорить, что нефть и газ будут использоваться в энергетической системе в ближайшие десятилетия, но это реальность», — уверен Луни.

Луни подчеркнул, что в майском отчете Международного энергетического агентства «Чистый ноль» отмечалось, что в 2050 году мировые поставки нефти «по нулевому пути» по-прежнему составят около 20 млн баррелей в день.

«Так что любой, кто хочет быть объективным, скажет, что углеводороды должны играть определенную роль. Но тогда возникает вопрос: что вы с этим делаете? И вы пытаетесь добывать эти углеводороды наилучшим из возможных способов?», — добавил Луни.

Он подытожил, что замена угля природным газом, влекущая сокращение выбросов углекислого газа, «должна быть хорошей вещью», и сокращение выбросов, а не замена источников энергии, должна быть настоящей целью энергетического сектора.

Комментарии Луни появились после завершения климатического саммита COP26 в Глазго. Почти 200 стран согласились «постепенно сократить» использование угля, а также «отказаться» от субсидий на ископаемое топливо и улучшить финансовую поддержку стран с низким уровнем дохода.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER