Ученые вычислили, сколько пластика может съесть любое животное

Изображение: pixabay, СС0
Пластиковый мусор
Пластиковый мусор
Пластиковый мусор

Способ предсказания размера пластикового предмета, который различные животные могут проглотить, впервые разработала команда ученых из Кардиффского университета, 28 марта сообщает журнал phys.org.

Исследователи изучили содержимое кишечника более чем 2000 животных и сформулировали простое уравнение, с помощью которого можно предсказать размер пластикового предмета, проглоченного животным в зависимости от длины его тела.

В статье говорится, что максимальный размер пластикового предмета, который может съесть животное, составляет 5% от его длины.

В процессе исследования пластик обнаруживался в пищеварительной системе морских и пресноводных млекопитающих, рептилиях, рыбах и беспозвоночных, от мальков длиной 9 мм до горбатого кита длиной 10 м.

Во время своих исследований ученые обнаружили несколько шокирующих примеров степени загрязнения пластиком: были найдены шланги и цветочные горшки в кашалоте, пластиковые банановые мешки внутри зеленых черепах и дробовик в ките.

«Благодаря этой работе мы также можем начать понимать, сколько пластика входит в глобальную пищевую сеть или пищу людей, потому что мы знаем общие размеры пластиковых предметов, которые могут быть проглочены зоопланктоном или рыбами», — сообщил исследователь доктор Ифан Джамс

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER