1. Классическая война
  2. Мятеж в Кабу-Делгаду
Претория, / ИА Красная Весна

Войска ЮАР продолжат присутствие в провинции Мозамбика Кабу-Делгаду

Изображение: Сергей Бобров © ИА Красная Весна
Мятежная провинция Кабу-Делгаду
Мятежная провинция Кабу-Делгаду
Мятежная провинция Кабу-Делгаду

Вооруженные силы ЮАР продолжат борьбу с мятежниками-исламистами в северной провинции Мозамбика Кабу-Дельгаду. Об этом заявил глава Национальных сил обороны ЮАР (SANDF) Рудзани Мапванья, 14 апреля сообщает информационное агентство Lusa.

По словам Рудзани Мапваньи, многонациональные региональные вооруженные силы в Мозамбике, в которых ЮАР участвует в рамках Сообщества развития юга Африки (SADC), с момента своего развертывания в прошлом году «уничтожили несколько баз экстремистских повстанцев» в Кабу-Делгаду.

Однако он подчеркнул, что военных действий «недостаточно» для разрешения кризиса на севере Мозамбика, призвав к «лучшему» управлению со стороны мозамбикских властей. «Необходимо создать условия, чтобы народ Мозамбика смог выздороветь… и начать жить дальше», — заявил Рудзани Мапванья.

По словам Мапваньи, с октября 2021 года около 600 южноафриканских военнослужащих находятся в провинции Кабо-Делгаду в составе региональных вооруженных сил численностью 1000 человек из 16 стран САДК для поддержки Мозамбика в его борьбе с повстанцами.

Напомним, Руанда также разместила около 2 тыс. военнослужащих в рамках двустороннего соглашения с Мозамбиком.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER