21
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Центробанк Турции существенно понизил учетную ставку

Изображение: Metan59, wikimedia, cc-by-sa-4.0
Монумент ФайфХатти. Анкара
Монумент ФайфХатти. Анкара
Монумент ФайфХатти. Анкара

Решение о снижении ключевой процентной ставки сразу на 200 базисных пунктов с 18% до 16% принял Центральный банк Турции (CBRT) 21 октября, пишет Daily Sabah.

Регулятор принял решение о понижении учетной ставки на фоне продолжающегося роста инфляции и повышенной волатильности турецкой лиры.

В ноябре 2020 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назначил главой CBRT Наджи Агбала. Новый глава регулятора для сдерживания курса лиры, резко просевшей к доллару США, поднял учетную ставку с 10% до 17% и пообещал проводить жесткую кредитно-денежную политику.

В марте 2021 года ЦБ Турции поднял ставку с 17% до 19%, через два дня Эрдоган отправил Агбала в отставку и назначил вместо него Шахапа Кавджиоглу, который продолжил политику предшественника.

За полгода политика регулятора не привела к успеху — инфляция в Турции в годовом пересчете в сентябре достигла 19,53%. Упал и курс лиры к доллару США. В конце сентября ЦБ понизил ставку с 19% до 18%.

Добавим, турецкая лира продолжает падать к доллару и поставила очередной антирекорд — утром за один доллар США давали 9,36 лиры. В ноябре 2020 года, когда Агбал поднимал ставку, доллар стоил около 7 турецких лир.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER