Депутаты Киргизии ищут решение энергокризиса, а зима приближается

Изображение: sfedor, pixabay, cc0
линия электропередачи, лэп, энергетика
линия электропередачи, лэп, энергетика
линия электропередачи, лэп, энергетика

Вопрос подготовки к осенне-зимнему периоду рассматривают сегодня на заседании парламента депутаты Киргизии, 21 октября сообщает 24.kg.

В преддверии приближающейся зимы народные избранники все более остро ощущают неблагополучие в сфере энергетики республики, за которое придется отвечать. Наступают холода, люди вынуждены будут обогревать свои жилища. Ожидается, что в этой сфере недалеко до хаоса, и помимо энергетического кризиса может наступить еще и экологический.

На подобное развитие ситуации обратил внимание депутат жогорку кенеша (парламента Киргизии), сооснователь политической партии «Ак-Ниет» Дастан Бекешев. Он напомнил, что в Монголии возникала экологическая катастрофа, когда в зимнее время люди вынуждены были отапливаться чем придется.

«Скоро зима, и, помимо ТЭЦ, люди будут жечь что попало. В Улан-Баторе была экологическая катастрофа, но ее решили с помощью обогащенного угля», — сказал Бекешев.

Подобное решение планируют реализовать власти Киргизии. Министр энергетики Доскул Бекмурзаев заявил о рассмотрении ведомством вопроса строительства обогатительной фабрики на угольном разрезе Кара-Кече.

Читайте также: В Киргизии из-за нехватки электроэнергии резко подскочили цены на уголь

«Когда мы увеличим генерацию, планируется дать возможность населению отапливаться электричеством. Я недавно ездил на Кара-Кече, мы хотим построить обогатительную фабрику», — пояснил министр.

Напомним, положение в энергетике Киргизии власти республики оценивают как напряженное. В октябре вступили в силу новые тарифы на электроэнергию. В то же время возник дефицит угля. Следом на уголь повысилась цена. Власти Бишкека посоветовали жителям закупать это топливо, пока оно есть.

Читайте также: Мэр Бишкека организовал рейды из-за дороговизны угля и призвал запастись им

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER