logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Индии и США
Новость, / Вашингтон

Зачем госсекретарь США едет в Индию?

Майк ПомпеоМайк Помпео
(cc) Gage Skidmore

«Мы призываем всех наших союзников и партнеров, включая Индию, отказаться от сделок с Россией по приобретению ракетных комплексов С-400, которые чреваты риском задействования „Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций“… Мы будем стимулировать Индию к поиску альтернатив». Такое заявление сделал источник в американском правительстве накануне начинающегося на следующей неделе визита в Дели госсекретаря Майка Помпео, сообщила 22 июня газета The Economic Times.

США предлагают Индии передовые оборонные технологии, такие же, как ближайшим партнерам — Японии, Южной Корее и Австралии, сказал представитель администрации, добавив, что Индия рассматривается Вашингтоном наравне со своими союзниками по НАТО.

Основная задача, которая стоит перед Помпео в Дели — подготовить почву для встречи премьер-министра Нарендры Моди и Дональда Трампа в Осаке на саммите G-20.

При этом, отмечает издание, оборонные поставки из России будут одним из главных раздражителей в двусторонних отношениях, которые предстоит обсудить госсекретарю, наряду с проблемами в торговле, визовыми ограничениями Вашингтона и индийским нефтяным импортом из Ирана.

Газета напоминает, что ранее МИД уже давал понять, что Индию не устраивают повторяющиеся попытки администрации Трампа отговорить Дели от закупки систем С-400 и что, несмотря на них, правительство не намерено отказываться от сделки с Россией.