logo
Новость
/ Вашингтон

Всемирный банк высказал намерение бороться с глобальным потеплением

Глобальное потеплениеГлобальное потепление
HypnoArt, pixabay, cc0

Намерение инвестировать 200 млрд долларов в борьбу с глобальным потеплением было озвучено руководством Всемирного банка, 6 декабря сообщает Agence France-presse.

Всемирный банк планирует вкладывать в программы по сдерживанию глобального потепления 40 млрд долларов ежегодно в течение периода 2021- 2025 гг. Предполагается, что половина средств будет предоставлена самим Всемирным банком, еще около трети предоставят две организации, входящие в группу Всемирного банка, а оставшиеся средства выделит частный капитал.

Значительные средства предполагается направить на мероприятия по снижению выброса в атмосферу парниковых газов, разработку и создание альтернативных источников энергии.

В своей программе руководство банка озвучивает обеспокоенность ростом бедности в мире и видит решение проблемы в создании «умного» сепьского хозяйства, гибкой социальной системы защиты, адаптации инфраструктуры.

«Мы должны бороться с причинами, а также приспосабливаться к последствиям, которые часто оказываются наиболее драматичными для беднейших людей мира», — считает исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева.

По информации Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), развитые страны планируют увеличить ежегодные государственные и частные денежные вливания в развивающиеся страны на борьбу с изменением климата. Их цель увеличить инвестиции к 2020 году до 100 млрд долларов в год.

Напомним, текущая политика мировых финансовых институтов базируется на стратегии создания постиндустриального общества. Эта стратегия предполагает устранение ошибок индустриального общества и, в том числе, она направлена на решение экологических проблем. Однако, основываясь на докладах групп Медоуза и Линнемана, западные стратеги считают неотменяемым фактом разделение человечества на Мировой город и Мировую деревню. Для последней отведена роль источника ресурсов и места, куда будут выводиться вредные производства. Существует много примеров, в которых показано, как в развивающиеся страны деньги вкладываются с целью извлечения прибыли, а не решения экологических проблем. Так, Всемирный банк вложил в освоение Амазонии 10 млрд долларов, и вырубка леса приняла такие масштабы, что только в ходе одного из проектов (Grande Carajas) будет очищена территория, равная Франции и Германии, вместе взятым.