1. За рубежом: реальный мир
  2. Сельское хозяйство ЕС
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции пошли на уступку экспортерам зерна

Ян ван Кессель (1626—1679) Цветы и насекомые
Ян ван Кессель (1626—1679) Цветы и насекомые

Во Франции разрешили использовать фосфин для обработки экспортируемого зерна, 21 апреля пишет французская газета Sud Ouest.

В настоящее время национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (Anses) сохранило запрет на использование S-метолахлора, гербицида, загрязняющего грунтовые воды. В то же время, оно пересмотрело свое решение, касающегося фосфина, инсектицида. Французские экспортеры зерна считают для себя это решение важным, так как оно открыло для них возможности для экспорта французского зерна, особенно в третьи страны, находящиеся за пределами Европы и на африканский континент.

Таким образом, введенный агентством с октября 2022 года запрет на его использование будет снят с 25 апреля 2023 года при соблюдении ряда ограничений. Его можно было использовать в трюмах судов только при условии, что он не находится в прямом контакте с зерном. Ранее мера предвещала запрет на экспорт в некоторые африканские страны, которые требовали фумигации при прямом контакте с зерном. Правительство Франции в интересах экспортеров попросила Anses отменить свой запрет, что оно и сделало.

В результате принятого решения, агентство было вынуждено скорректировать свое разрешение на применение фосфина. Правда, при этом уточнило, что теперь, в соответствии с европейскими правилами, нанесение продукта на зерно путем прямого контакта может осуществляться только в том случае, если это зерно предназначено для экспорта в страны, которые требуют или соглашаются на эту конкретную обработку для защиты грузов.

Напомним, фосфин, или фосфид алюминия PH3, используется в качестве средства борьбы с вредителями зерна, а также для защиты хранимых пищевых продуктов и для обработки различных материалов. Это чрезвычайно легковоспламеняющийся и токсичный при вдыхании газ, вызывающий раздражение дыхательных путей и поражающий легкие, печень и почки. По данным Anses, продукт также представляет опасность для водной среды.