На Ямале выпустили в Обь 12 миллионов мальков муксуна
Около 12 миллионов мальков муксуна выпустили в Обь рыбоводный завод региона, 18 октября сообщает пресс-центр правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.
В 2024 году специалисты Собского рыбоводного завода намерены заготовить 50 миллионов икринок муксуна, чтобы следующим летом несколько десятков миллионов мальков этой ценной рыбы пополнили воды Обь-Иртышского бассейна.
Собский рыбоводного завода обладает собственным ремонтно-маточным стадом. Это значит, что производственный процесс осуществляется непосредственно на заводе, не требуя вылова муксуна из естественной среды. Технология позволяет сохранять баланс популяции и предотвращать истощение племенных ресурсов.
Напомним, муксун относится к семейству лососевых рыб. У него веретенообразная форма тела, туловище сплющено по бокам. Спина темная, а брюшко — белого цвета. Средний вес взрослого муксуна — от 1 до 2 кг, но есть и более крупные представители этого вида, достигающие 4 кг, а иногда встречаются рыбы-гиганты весом до 13,8 кг.
Муксун считается ценной промысловой рыбой, деликатесом. Мясо муксуна очень нежное и жирное, почти без межмышечных костей. Особенно хорош муксун в малосольном виде. Свежего муксуна нужно всего лишь присыпать солью на час, полтора. Также это один из видов, использующихся для строганины.