1. Экономическая война
  2. Динамика цен на металлы
Москва, / ИА Красная Весна

Металлурги заявили о риске для отрасли при высоком курсе рубля

Изображение: Петр Данилов © Красная Весна
Рубль и доллар
Рубль и доллар
Рубль и доллар

При текущем налоговом режиме и курсе рубля металлургическая отрасль России может стать убыточной, заявил исполнительный директор российского объединения металлургов «Русской стали» Алексей Сентюрин 26 мая в интервью РБК.

Ассоциация «Русская сталь», объединяющая крупнейшие российские компании черной металлургии («Северсталь», ММК, НЛМК и Evraz), отправила соответствующие письма в профильные ведомства, предупредив, что отрасль может серьезно пострадать, если власти не снизят налоги, а рубль продолжит укрепляться.

По данным исполнительного директора «Русской стали» Алексея Сентюрина, некоторые предприятия уже терпят убытки и вынуждены снижать производство. Причиной тому — падение спроса на внутреннем рынке и вызванные санкциями Запада проблемы с экспортом.

На фоне западных санкций многие российские металлурги были вынуждены перенаправить поставки в Китай и другие азиатские страны. Однако на азиатских рынках российским компаниям приходится делать большие скидки, а в некоторых случаях — даже продавать продукцию ниже себестоимости.

«Новые клиенты пользуются сложившейся ситуацией и требуют скидки по сравнению с традиционными рынками сбыта — фактические контракты на экспорт слябов заключаются с дисконтом $250 за тонну к публикуемым котировкам (около 30%)», — приводит слова главы «Русской стали» издание.

Металлурги просят правительство отменить акциз на жидкую сталь (сплав железа с углеродом, традиционное сырье для производства металлопродукции), а также снизить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на железную руду и коксующийся уголь.

По данным аналитиков бизнес-издания, укрепление курса рубля с 90 до 60 за доллар сокращает прибыль всех российских экспортеров в среднем в два раза. Как отмечает руководитель аналитического департамента BCS Global Markets Кирилл Чуйко, рентабельность экспорта стальной продукции при текущем курсе может стать нулевой или отрицательной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER