1. Экономическая война
  2. Внутренняя политика США
Москва, / ИА Красная Весна

Дмитриев: в РФ находится четверть мировых запасов редкоземельных металлов

Изображение: kcbux.ru
Новая карта России
Новая карта России

Россия является четвертым по величине обладателем редкоземельных металлов в мире. Об этом напомнил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, принимавший участие в переговорах России и США в Эр-Рияде, 26 февраля на своей странице в соцсети Х.

На своей странице в социальной сети Дмитриев написал: «Россия занимает 4 место в мире по объему запасов редкоземельных металлов».

Так он отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, сделанное во вторник, о намерении Америки приобретать природные ресурсы у России и Украины.

Как уже сообщалось ранее, Financial Times опубликовала информацию о том, что Украина согласилась на новые условия соглашения с США по редкоземельным металлам. В соответствии с этими условиями США отказались от требования о возмещении ущерба в размере 500 миллиардов долларов.

По информации газеты, в ближайшие недели Владимир Зеленский может посетить Вашингтон для подписания соглашения о минеральных ресурсах с президентом США Дональдом Трампом.

По данным агентства Франс Пресс, Киев может подписать соглашение о минеральных ресурсах с США в Вашингтоне 28 февраля. Об этом сообщил высокопоставленный украинский чиновник.

Напомним, 18 февраля состоялись важные переговоры между официальными лицами России и США. С российской стороны участие принимали министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков и глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Американскую делегацию возглавляли помощник президента по национальной безопасности Майк Уолтц, госсекретарь Марко Рубио и специальный посланник президента по Ближнему Востоку Стивен Уиткофф.

Как отметил Лавров, в ходе первых за долгое время очных переговоров между Россией и США было достигнуто соглашение о создании условий для полноценного возобновления сотрудничества и его расширения на новые области, представляющие взаимный интерес.

В частности, Россия и США договорились о снятии искусственных барьеров в работе посольств и других зарубежных представительств, а также о создании рабочих групп высокого уровня для скорейшего урегулирования кризиса на Украине.

Напомним, что к редкоземельным металлам относятся 17 элементов. Кроме группы лантаноидов, включающей 15 элементов, к редкоземельным металлам относят иттрий и скандий, которые по своим химическим свойствам наиболее близки к лантаноидам.

Название «редкоземельные» не отражает их истинной природы. По содержанию в земной коре эти элементы сопоставимы с медью или никелем, которые добываются в промышленных масштабах.

Отметим, что основным мировым производителем редкоземельных металлов является Китай. Руды, добываемые в этой стране, отличаются высоким содержанием ценных элементов. Уникальность редкоземельных металлов заключается в том, что в большинстве месторождений они встречаются в виде комплексных руд, содержащих широкий спектр элементов.