1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Вакцина БЦЖ 100-летней давности до сих пор защищает новорожденных

Изображение: (cc)geralt
Туберкулезная палочка
Туберкулезная палочка
Туберкулезная палочка

Противотуберкулезная вакцина против бациллы Кальметта-Герена (БЦЖ), является одной из старейших вакцин и до сих пор отлично работает, исследование опубликовано 3 мая в журнале Cell Reports.

На данный момент вакцина БЦЖ является наиболее широко используемой в мире, которая помогает приобрести защиту от туберкулеза 100 миллионам новорожденных в год. В странах с эндемичным туберкулезом неожиданно было обнаружено, что вакцина защищает новорожденных и детей раннего возраста от множественных бактериальных и вирусных инфекций, не связанных с туберкулезом. Есть даже некоторые доказательства того, что он может снизить тяжесть течения COVID-19.

Чтобы понять механизм ее действия, исследователи Программы прецизионных вакцин в Бостонской детской больнице объединились с Консорциумом расширенной программы иммунизации (EPIC), международной командой, изучающей иммунизацию в раннем возрасте, для сбора и всестороннего анализа образцов крови у новорожденных, иммунизированных БЦЖ.

Их исследование показало, что вакцина БЦЖ вызывает специфические изменения в метаболитах и липидах, которые коррелируют с реакциями врожденной иммунной системы. Полученные данные дают представление о том, как сделать другие вакцины более эффективными для уязвимых групп населения.

Все больше исследований показывают, что вакцина БЦЖ защищает от неродственных инфекций, сказала Офер Леви, доктор медицинских наук, директор Программы прецизионных вакцин и руководитель исследования. Важно изучить влияние БЦЖ на организм, чтобы лучше понять, как защитить новорожденных. БЦЖ — это вакцина, которая сделана из живого ослабленного микроба. Однако есть мнение, что живые вакцины, такие как БЦЖ, похоже, активируют иммунную систему совершенно по-другому.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER