В Австралии представили ультразвуковые вакцины без шприцев
Замену традиционным инъекциям представила на конференции в Сиднее аспирант кафедры биомедицинской инженерии Оксфордского университета Дарси Данн-Лоулесс, 29 января пишет журнал New Scientist.
Темой выступления Данн-Лоулесс было «безболезненное и безыгольное введение вакцины с помощью ультразвука». При этом методе используется акустический эффект кавитации, то есть, образование и разрыв пузырьков в ответ на звуковую волну.
По словам ученого, кавитация будет использоваться «чтобы очистить проходы через внешний слой омертвевших клеток кожи и пропустить молекулы вакцины». Второе ее действие — подобно насосу направлять молекулы лекарства в эти проходы.
Наконец, пузырьки открывают мембраны, окружающие сами клетки, потому что некоторые вакцины должны проникать в клетки, чтобы функционировать, что является важным для ДНК-вакцин, отмечается в публикации. В итоге клетки кожи не разрезаются, как при обычном введении лекарств, а раздвигаются, что также применяется в косметической медицине.
Исследования по данной технологии ведутся как минимум с 2011 года, причем проведенные эксперименты показали, что при кавитации было доставлено в 700 раз меньше молекул вакцины, чем при обычной инъекции, тогда как кавитационный подход приводит к более сильному иммунному ответу.
Исследователи из Оксфордской лаборатории биомедицинского ультразвука, биотерапии и биофармацевтической терапии (BUBBL) полагают, что такой эффект может быть обусловлен местом ультразвуковой вакцинации, поскольку в коже, в отличие от мышц, куда обычно делаются инъекции, содержится больше иммунных клеток.
«В результате получается более эффективная вакцина, которая может помочь снизить затраты и повысить эффективность при низком риске побочных эффектов», — подчеркивает Данн-Лоулесс.
Согласно заявлениям Американского общества акустиков, кавитационный подход «может быть особенно полезен для ДНК-вакцин, которые в настоящее время трудно вводить». По их словам, если кавитация помогает «разрушить мембраны, блокирующие терапевтический доступ к ядру», «другие преимущества ДНК-вакцин, такие как направленный иммунный ответ, низкий риск заражения и стабильность при хранении, могут быть лучше использованы».
Читайте также: Российские ученые разработали новый метод введения вакцин ультразвуком