1. Экономическая война
  2. Экономика Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

Экс-председатель Goldman Sachs высказался о состоянии британской экономики

Изображение: (cc) Штаб-квартира Goldman Sachs
Штаб-квартира Goldman Sachs
Штаб-квартира Goldman Sachs
Штаб-квартира Goldman Sachs

Экономика Великобритании находится в тяжелом положении несмотря на вмешательство Банка Англии, заявил экс-председатель Goldman Sachs лорд О’Нил, 29 сентября передает Sky News.

Бывший председатель Goldman Sachs и бывший министр финансов страны сообщил, что «резкое» вмешательство Банка Англии «эффективно предотвратило непосредственный риск серьезного финансового кризиса».

«Поэтому в тактическом смысле было очень важно, чтобы банк сделал то, что сделал, — сказал О’Нил. — Но проблема со стратегической, структурной точки зрения, она просто подчеркивает отсутствие согласованности того, что происходит сейчас как с денежно-кредитной, так и с фискальной политикой».

«Мы все еще находимся в довольно сложной ситуации, несмотря на краткосрочную выгоду от того, что сделал банк», —залючил банкир.

Напомним, новая экономическая антикризисная политика правительства предполагала крупнейшее за последние 50 лет снижение налогов для топ-менеджеров, а также корпоративного налога. Предполагалось, что это будет стимулировать экономический рост. Одновременно минфин отказался от введения налога на сверхприбыли корпораций, объясняя это необходимостью создать комфортные условия для инвесторов. Для того, чтобы покрыть огромный дефицит бюджета в десятки миллиардов фунтов стерлингов, были запланированы крупные внешние заимствования.

План критического наращивания госдолга вызвал беспокойство на финансовых рынках, что вылилось в падение фунта стерлингов до исторического минимума и быстрого роста процентов по гособлигациям. Ситуация стала настолько острой, что Банку Англии пришлось экстренно провести интервенцию, чтобы удержать курс фунта и не допустить роста доходности гособлигаций.

МФВ призвал Лондон отказаться от новой фискальной политики, однако в правительстве проигнорировали это предложение. И минфин, и премьер-министр заявили, что Великобритания не будет сворачивать с этого пути.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER