7
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения США и ЕС
Париж, / ИА Красная Весна

Покушение на технологических гигантов США может стоить Франции 1 млрд евро

Париж. Франция
ФранцияПариж.
Париж. Франция
Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Решение принятое администрацией президента США Дональда Трампа в отношении экспорта французских вин и спиртных напитков в США приведет к потере Францией 1 млрд евро в год, заявили представители французской Федерации экспортеров вин и спиртных напитков (FEVS). Об этом 7 января сообщает французская газета Le Figaro.

Налоги были введены 31 декабря 2020 года администрацией Трампа в связи с его спором с ЕС о государственной помощи Airbus и Boeing. Для президента США это стало наказанием для «безумного Макрона», который захотел обложить налогом «Gafa», крупнейшие технологические компании США, работающие во Франции.

Начиная с 12 января пострадают французские разливные вина, вина более 14 градусов и винные спиртные напитки, такие как коньяк и арманьяк, экспортируемые в США.

Упущенная выгода для винодельческой отрасли Франции из-за 25%-ных таможенных пошлин, применяемых в отношении французских продуктов в США с середины октября 2019 года, привели к потере примерно 700 млн евро, по данным FEVS.

Дополнительное расширение таможенных пошлин на не шипучие напитки должно увеличить эту цифру «примерно на 300 млн евро», как отметил Сезар Жирон (César Giron), президент FEVS.

«Это драматично для французской винодельческой отрасли, которая экспортировала на сумму в 1,2 миллиарда евро в 2019 году», — напомнил Жирон.

По словам президента экспортеров вин, «США — это жизненно важный рынок» и поэтому это всё серьезно, особенно для коньяка. Почти каждая вторая бутылка французского коньяка продавалась в США, где маркетинг был нацелен на рэперов и хипстеров, а также афроамериканских и латиноамериканских клиентов.

Напомним, пандемия COVID-19, приведшая к закрытию баров, ресторанов и клубов в США в 2020 году привела к снижению продаж французских вин на 4% в объеме до 7,2 млн ящиков и на 17% в денежном выражении, снизив выручку до 1,1 млрд евро за первые 10 месяцев 2020 года.

В целом экспорт не шипучих вин из Франции в США снизился на 8% по объему и 25% по стоимости, до 11,7 млн ящиков и 740 млн евро соответственно, сообщает FEVS.

При этом французские алкогольные напитки являлись второй по внешнеторговой позиции вслед за авиацией, а Соединенные Штаты — первым рынком виноградарства и экспортной торговли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER