1. Экономическая война
  2. Кибервойна и кибербезопасность
Омск, / ИА Красная Весна

Создана еще одна отечественная система хранения данных на «Эльбрусах»

Российская система хранения данных (СХД) Bitblaze Sirius серии 8000 с уровнем локализации 95% включена в реестр российской радиоэлектронной продукции при Минпромторге, 25 августа сообщило интернет-издание CNews.

СХД Bitblaze Sirius серии 8000 омской компании «Промобит» построена на процессорах российского производства «Эльбрус-8С». Большинство компонент системы также разработано и произведено в России. Это корпуса, электронные печатные платы, материнские платы, кабельная продукция, программное обеспечение. Проведенная экспертиза установила степень локализации в 94,5%.

В реестр российской радиоэлектронной продукции при Минпромторге включены три модели Bitblaze Sirius серии 8000, отличающиеся набором жестких дисков. Это очень важный этап для компании, который позволит ей поставлять свою продукцию для муниципальных и государственных нужд. Дело в том, что в конце 2019 года в России был введен запрет на закупки СХД иностранных производителей для объектов критической информационной инфраструктуры.

Особенностью СХД от «Промобита» является возможность использовать в одном кластере модули на основе «Эльбрус» и на основе процессоров x86 компании Intel. Это позволяет обеспечить плавный переход на полностью российское оборудование там, где уже работает СХД на процессорах Intel.

«Отличительными чертами продукта являются простота использования, надежность, легкость масштабирования (объем хранилища может быть увеличен до 104 ПБ (один петабайт равен 1024 терабайтам — прим. ИА Красная Весна), что позволяет хранить более 1 млрд файлов)», — отмечают представители «Промобита».

Напомним, что при разработке отечественной микроэлектроники Минпромторг может возмещать до половины затрат. В 2016 году между «Промобитом» и министерством был заключен договор о предоставлении субсидии на сумму 189,6 млн руб для создания российской СХД до конца 2019 года. Общая стоимость разработки оценивалась в 379,8 млн руб. То есть половину средств на разработку компания привлекала сама. Субсидия является безвозмездной при условии исполнения договора в полном объеме.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER