1. Политическая война
  2. События в Таджикистане
Хорог, / ИА Красная Весна

В Таджикистане власти начали переговоры с протестующими

Изображение: (сс) OpenClipart-Vectors
Акция протеста
Акция протеста
Акция протеста

Переговоры по проведению совместного расследования гибели местного 29-летнего жителя Хорога в Таджикистане начались 27 ноября, сообщает Asia Plus.

Отмечается, что начало переговоров между протестующими и местными властями является существенным сдвигом процесса нормализации ситуации.

Со стороны власти в переговорах участвует начальник управления МВД Согдийской области Абдулл Навджувонов. Он согласился провести совместное расследование по установлению обстоятельств гибели Гулбиддина Зиёбекова, который был застрелен во время задержания.

Представители протестующих также заявили требование по выводу военных подразделений с территории Хорога, и чтобы сняли оцепление с гор.

Другие требования, выдвинутые ранее, митингующие собираются обсуждать в дальнейшем. Митинг на центральной площади Хорога продолжается.

Напомним, 25 ноября делегация митингующих встретилась с председателем области Алишером Мирзонаботом. Во время встречи чиновник указал, что не знал о планах силовиков по задержанию 29-летнего местного жителя, которого застрелили в своем доме.

Представитель власти заверил делегатов, что расследование по случаю убийства задержанного, а также двух убитых и шести раненых митингующих будет проведено в ближайшие два-три месяца. Однако протестующие выразили несогласие со сроками его проведения. И потребовали провести его немедленно по горячим следам. Они выдвинули следующие требования:

Рассмотреть в кратчайшие сроки дело по факту смерти во время задержания 29-летнего местного жителя и тех, кто стрелял по мирным жителям;

— Вывести 60-70% военных, которые находятся на территории Хорога. А вместо них принять на военную службу жителей области;

— Расформировать Межведомственный штаб по обеспечению порядка и законности на территории области;

— Убрать блокпосты в Хороге;

— Сменить председателя области;

— Восстановить доступ в интернет и связь на территории Хорога.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER