«Аэрощуп» ТГУ очистит от дизельного топлива дно реки Амбарная

Изображение: (сс) pixnio
Разлив нефтепродуктов
Разлив нефтепродуктов

Загрязнение дна реки Амбарная, возникшее после разлива дизельного топлива во время аварии на одном из предприятий «Норникеля», будет ликвидировано с помощью технологии «Аэрощуп», созданной учеными Биологического института (БИ) Томского государственного университета (ТГУ), 16 февраля сообщает пресс-служба вуза.

Река Амбарная на севере Красноярского края стала одним из трех водных объектов, серьезно пострадавших в результате разлива дизельного топлива. При ликвидации последствий аварии часть его с поверхности воды убрали, однако часть нефтепродуктов опустилась на дно.

Директор БИ ТГУ Данил Воробьев уточнил: «По данным самого „Норникеля“ в окружающую среду тогда попало более 21 000 тонн дизельного топлива, оно оказалось в котловане на прилегающей территории, в ручье Безымянный, в реках Далдыкан и Амбарная».

Проведенное компанией «Экотектор» обследование реки Амбарная показало, что по сравнению с фоновым содержанием, в донных отложениях превышена концентрация нефтяных углеводородов.

Сейчас идет разработка проектной документации на очистку донных отложений. В ней участвуют и специалисты БИ ТГУ, которые будут задействованы в мероприятиях по обработке дна флотационными установками для удаления остатков дизельного топлива на участке длиной 16 км.

Инструментом для очистки была выбрана эффективная и экономически выгодная технология «Аэрощуп», позволяющая проводить работы без выемки грунта и применения «химии». Эта технология уже была использована для очистки нескольких водных объектов, в том числе озера Щучье в зоне нефтедобычи в Заполярье, озера в Нижневартовском районе ХМАО, ручья Малый Войвож (Коми) и других.

«Аэрощуп» является единственной в России технологией, получившей бессрочную положительную оценку государственной экологической экспертизы Росприроднадзора, указывают разработчики.

В ходе очистки Амбарной будут задействованы и другие экологические разработки ТГУ, такие как заградительные и сорбционные боны, а также активные боны, содержащие углеводородокисляющие микроорганизмы, специально выделенные из проб донных отложений реки Амбарная.

Этот биологический препарат предназначен для «тонкой» очистки на завершающем этапе работ. Его изготовит партнер БИ ТГУ — Группа компаний «Дарвин». Подобные препараты биологи ТГУ уже использовали на ручье Малый Войвож, когда проводили очистку с помощью созданных ими инструментов пятикилометрового участка водотока. Тогда мероприятия по удалению нефтепродуктов привели к снижению их концентрации в 65 раз.

Как сообщил директор Биологического института ТГУ, разработка проектного решения по очистке реки Амбарная и его согласование будут завершены уже в текущем году. Очистка реки намечена на 2024–2025 годы.