logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Крымский мост
Москва, / ИА Красная Весна

Сенатор от Крыма назвала уголовное дело против поезда в Крым бессмысленным

Крымский мост
Крымский мост
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Возбуждение на Украине уголовного дела по факту открытия железнодорожного движения по Крымскому мосту не имеет смысла и правовой основы, заявила сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева 25 декабря, отвечая на вопрос РИА Новости.

«Когда в своем виртуальном пространстве пытаются давать свои оценки и возбуждать уголовное дело, это, с одной стороны, не имеет никакого смысла, никакой правовой основы, а с другой стороны, негуманно. Потому что люди в Крыму и Севастополе на протяжении долгих лет были лишены нормального средства передвижения, которым человечество пользуется уже два века», — сказала Алтабаева.

Сенатор также добавила, что продолжающиеся попытки украинского руководства настаивать на украинской принадлежности Крыма не имеют под собой правовых оснований, а тем более человеческих.

«Мало кто будет обращать внимание на деятельность этой прокуратуры, пусть занимаются наведением порядка на своей территории», — резюмировала сенатор.

Железнодорожное сообщение материковой России с Крымом через Украину было прервано в 2014 году. После этого Российская Федерация приняла решение о постройке через Керченский пролив моста, соединяющего территорию материковой РФ и Крыма, который вошел в ее состав в результате референдума 2014 года. Автомобильная часть моста была введена в эксплуатацию летом 2018. А ночью 25 декабря 2019 по железнодорожной части Крымского моста впервые прошел пассажирский состав. Ранним утром этого же дня поезд встретили в Симферополе, а затем он прибыл в Севастополь. В тот же день украинская прокуратура заявила, что возбудила уголовное дело по факту «незаконного пересечения пассажирским поездом Санкт-Петербург — Симферополь государственной границы Украины через Керченский мост».