Почему чиновники в Германии устроили травлю фермеров? Мнение
Фермерство в Германии давно уничтожается, и на сегодняшний день эта цель практически достигнута, утверждает немецкий фермер в письме, опубликованном 13 января на портале Eegon-w-kreutzer.de.
Фермер, который пожелал остаться анонимным, отмечает лживость или поверхностность публикаций немецких СМИ о сельском хозяйстве. Он подчеркивает сложность темы и предлагает разобраться с ней, углубившись в историю.
«Важно понимать, что целью сельскохозяйственной политики всегда было разрушить децентрализованные структуры и превратить фермеров в крепостных», — говорится в письме
По словам автора, всё началось еще в 60-е годы прошлого века. Старт был дан изданным в ЕС в 1960-х годах «Декретом Мансхольта», который гласил, что получать субсидии могут только фермы размером более 100 гектаров.
В конце семидесятых годов был сделан еще один шаг. Цены на продукцию были резко снижены, так что производство перестало покрывать расходы. Взамен были введены районные надбавки. Как заявляет автор письма, это было «началом конца фермерства».
Чтобы компенсировать растущие затраты, фермерам оставалось только производить больше на больших земельных участках. Но поскольку земля конечна, кто-то должен был от нее отказаться.
«Началась резня и поножовщина. Ранее солидарное поведение превратилось в безжалостную конкуренцию», — подчеркивает фермер.
Чтобы обрабатывать дополнительные участки земли, требовались бесконечные инвестиции. Фермеры брали кредиты, задолженности по которым росли, достигнув чрезмерного уровня. Как утверждается в письме, «фактически это была ползучая экспроприация».
При этом чиновники посредством СМИ и природоохранительных организаций настраивали население против фермеров. Говорилось, что они жестоко обращаются с животными, наносят вред климату, загрязняют окружающую среду. По словам автора письма, это «чистая травля».
«Если всегда помнить о реальной цели, о которой говорилось выше, все это безумие приобретает смысл. Плодородные сельскохозяйственные земли теперь скупаются корпорациями. Цель — продовольственная монополия. На самом деле цель уже достигнута. Более 95% ферм имеют большие долги. Они уже принадлежат корпорациям», — утверждает он.
Автор приводит ряд фактов, свидетельствующих об отчаянном положении фермеров в Германии. Так, среди них сегодня самый высокий уровень самоубийств. Более 80% случаев нетрудоспособности в сельском хозяйстве обусловлены психологическими причинами. Фермеры непропорционально часто попадают в психиатрические клиники.
«Всякий раз, когда людей отстраняли от производства продуктов питания (например, из-за призыва на войну), случался голод. Мы снова оказались именно там!» — бьет тревогу автор.
Он предупреждает, что если умрет фермерство, умрет страна. По его словам, фермеров душат ограничения, налагаемые властями и инспекторами, низкие цены производителей. Тем не менее он считает, что нет более захватывающей профессии, чем фермер, который работает с самой природой.
«Людей, которые никогда не почувствуют эту силу и волю к жизни природы, можно только пожалеть. Они никогда не узнают, что является главным в жизни», — завершает он свое письмо.