Китайцы выразили недовольство антимошенническими мерами властей

Обязательная установка антимошеннического приложения вызвала недовольство среди населения КНР, сообщает 12 апреля издание South China Morning Post.
Приложение носит название «Национальный центр по противодействию мошенничеству» и было разработано Министерством общественной безопасности Китая совместно с Национальным центром по реагированию в интернет-пространстве. Функционал программы — предупреждать владельцев смартфонов о подозрительных звонках, сообщениях и установленных приложениях.
Отмечается, что меньше чем за месяц приложение было скачано более 7 млн раз в китайском AppStore. Тем не менее программа получила плохие отзывы пользователей. Сейчас её рейтинг составляет 1,6 балла из 5 в магазине приложений.
Китайцы жалуются, что их заставили установить приложение во время вакцинации от COVID-19 или при входе в свой жилой комплекс где они проживают. Кроме того жители КНР обеспокоены собираемым через приложение объемом данных и непрозрачными целями их использования. Например, для регистрации в приложении требовалось имя, паспортные данные, адрес, номер телефона и распознавание лица.
В Министерством общественной безопасности Китая не отрицают, что настоятельно рекомендуют устанавливать приложение и надеются на сотрудничество граждан.
Отметим, что в 2020 году Китай запустил несколько громких телекоммуникационных и онлайн-кампаний по борьбе с мошенничеством, поскольку количество преступлений, связанных с технологиями, резко возросло на фоне пандемии коронавируса, когда люди стали все больше полагаться на Интернет для удаленной работы и обучения.
По данным Китайской академии информационных и коммуникационных технологий, органы связи страны в прошлом году обработали более 1,3 миллиарда мошеннических текстовых сообщений и более 230 миллионов мошеннических звонков, что почти на 11% больше, чем в 2019 году.