Президент Бразилии планирует отказаться от карантина и открыть границы

Жаир Болсонару
БолсонаруЖаир
Жаир Болсонару
Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Решение отказаться от карантина и оживить экономику Бразилии подтвердил 17 апреля президент Бразилии Жаир Болсонару, 18 апреля сообщает испанская газета La Vanguardia.

Болсонару планирует открыть границы с соседними странами, как минимум Парагваем и Уругваем, и возобновить международную торговлю, несмотря на распространение вируса в Бразилии. Накануне президент Бразилии, которого издание называет «лидером ультраправых», освободил от занимаемой должности министра здравоохранения Луиса Энрике Мандетту.

Мандетта открыто противостоял главе государства и настаивал на соблюдении карантина в самой большой и густонаселенной стране Латинской Америки. Вместо него был назначен онколог Нельсон Тейх. Отстранение Мандетты означает отказ от карантина, что противоречит всем рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и практике в подавляющем большинстве стран, комментирует газета.

«Эта борьба за открытие торговли — это риск, который я беру на себя. Если это ухудшится (эпидемия), это будет моя вина», — сказал Болсонару во время церемонии присяги нового министра здравоохранения Бразилии.

«Мы собираемся сосредоточиться на людях. Как бы ни говорили о здоровье и экономике, независимо от того, что говорят, в конце концов всегда есть люди», — заявил Тейх.

Новый член правительства до недавнего времени в нескольких статьях защищал необходимость социальной изоляции, хотя после назначения согласился с мнением президента, отмечает издание.

Напомним, слухи об отставке Мандетты ходили около недели. Экс-министр здравоохранения Бразилии, согласно соцопросам, вдвое популярнее самого Болсонару. Мандетта встал на сторону руководителей штатов Бразилии, которые подчинились рекомендациям ВОЗ и, вопреки указаниям президента страны, ввели на своей территории карантин с вытекающим из него параличом экономики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER