Идея правительства защитить рынок от роста мировых цен абсурдна — эксперт

Коричневый тростниковый сахар
Коричневый тростниковый сахар
Коричневый тростниковый сахар

Желание правительства РФ защитить российский рынок от роста мировых цен аналогична попытке решить какая погода будет на Марсе, заявил эксперт, экономист, специалист по финансовым инструментам Вячеслав Зайченко, 30 июня в комментарии ИА Красная Весна.

По словам эксперта, сообщение о создании правительством системы защиты внутреннего рынка от роста мировых цен на группы товаров звучит абсурдно и прежде всего из-за дисбаланса российского импорта и экспорта в условиях инфляции, а затем из-за отсутствия возможностей влияния на экономики других стран.

«Здесь внешние цены играют, с одной стороны прямую роль, а с другой стороны опосредованную. Соблюдать баланс импорта и экспорта, то есть, внутреннее производство с внешним потреблением для того, чтобы наша национальная валюта не обесценивалась притоком большого количества иностранной валюты», — пояснил Зайченко.

По мнению экономиста, из-за отсутствия у России возможностей влиять на экономики экспортеров идея правительства похожа на «странное действие» — «как чесать левое ухо правой рукой, или как кусать локоть».

Упомянув, прошлогоднюю попытку правительства остановить рост цен на продовольствие, эксперт отметил, что она привела только к кратному росту цен.

В то же время эксперт отметил, что попытка регулировать экспорт упирается в недостаток в стране технических возможностей для качественной переработки сырья и приведет к производству продукции, не соответствующей требованиям. По его словам, при достигнутой к июню 2021 года 70% доле государства в экономике России получится, что власти уже «регулируют сами себя».

По мнению Зайченко, российская экономика слишком сильно зависит от импорта. По приведенным им данным, например, в пищевой отрасли импорт составляет 99% и регулирование в этой области неизбежно упрется в недостаток валюты, который в свою очередь определяется дисбалансом между экспортом и импортом. «А экспорт у нас меньше, чем импорт в раза три», — сказал он.

«Вот из-за чего инфляция. Такая модель экономики. И это сознательно выстроенная модель. Они сознательно это делают. Это не то, что они ничего не умеют, они все умеют, все понимают. Очень умные люди. Поэтому, то, что они борются (с ростом цен) — это борьба с самими собой, борьба с ветряными мельницами», — резюмировал эксперт.

Отметим, 29 июня «Ведомости», ссылаясь на источники в правительстве заявили о разработке системы защиты от роста мировых цен на продукты, металлы и удобрения. Проект курирует вице-премьер Андрей Белоусов, а работы ведут Минэкономики, Минпромторг и Минсельхоз.

Напомним, в декабре 2020 глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление по сдерживанию роста цен на социально значимые продукты. При этом в течение зимы-весны 2021 года рост цен на продукты по отдельным категориям составил 64,5% (сахар).

Напомним также, цены на зерно на мировом рынке за второе полугодие 2020 года выросли на 38%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER