12
июл
2020
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Ливии
Тобрук, / ИА Красная Весна

Москва-Женева-Рим — глава Палаты представителей Ливии готовится к переговорам

Цитата с пресс-конференции по подписанию Каирской декларации
декларацииКаирскойподписаниюпопресс-конференциисЦитата
Цитата с пресс-конференции по подписанию Каирской декларации
Изображение: parliament.ly

Приезда спикера Палаты представителей Агилы Салеха на переговоры по Ливии ожидают в Риме, 12 июля сообщил ливийский канал 218TV.

Селех должен прибыть в Рим, чтобы встретиться с итальянскими официальными лицами для обсуждения событий ливийского кризиса.

Европейское турне спикера Палаты представителей началось с российской столицы Москвы, где он встретился с председателями Совета Федерации РФ и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Сними Салех обсудил политические инициативы в том числе предложения «Каирской декларации».

После поездки в Москву Салех отправился в Женеву, Швейцария, где провел встречу с исполняющим обязанности спецпредставителя ООН в Ливии Стефани Уильямс. На встрече обсуждались пути поиска всеобъемлющего политического решения ливийского кризиса.

Следует отметить, что недавняя инициатива Акилы Салеха по изменению президентского совета и формированию отдельного правительства, где каждая историческая и территориальная часть Ливии выдвинет своих представителей, права которых будет равнозначны. Инициатива была одобрена на местном, региональном и международном уровнях.

Напомним, «Каирская декларация» была подписана главой Палаты представителей Салехом, главнокомандующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром и президентом Египта ас-Сиси 6 июня. Декларацию поддержали Лига рабских государств представители ЕС, США и Россия.

Правительство национального согласия (Триполи — западная Ливия) и поддерживающая их Турция от реализации декларации отказались и потребовали своего полноценного участия в выработке решений по прекращению ливийского кризиса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER