logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Хищения из банкоматов и с банковских карт
/ Москва

Преступники изобрели новый способ ограбления банкоматов

БанкоматБанкомат
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Для незаконного изъятия денег из банкомата преступники теперь обходятся без специальных компьютерных программ, 29 ноября сообщает ТАСС.

Новая методика ограбления банкоматов получила название KoffeyMaker. Технология заключается в том, что ноутбук преступника с программой тестирования выдающего деньги устройства присоединяется к банкомату прямо через USB вход. После этого злоумышленник управляет своим ноутбуком удаленно. Как правило, подается команда выдать все имеющиеся в банкомате деньги. При этом соучастник преступления находится у банкомата. После кражи денег переносной компьютер отключается от банкомата и забирается преступниками с собой. Расследование подобных краж осложнено именно данным обстоятельством. Поскольку не исследовав ноутбук преступников правоохранителям крайне трудно установить их личности. Кроме того, подобный способ совершения кражи не требует от преступника глубоких познаний в сфере компьютерных технологий. Данное обстоятельство значительно расширяет круг лиц, способных совершить ограбление банкомата.

Ранее подобные виды преступлений совершались путем взлома серверов банка и получения дистанционного доступа к управлению банкоматами. Подобный способ ограбления не требовал присоединения переносного компьютера непосредственно к банкомату. Но для совершения подобных преступлений злоумышленник должен был обладать достаточно развитыми навыками работы со специальным программным обеспечением.

Напомним, что по информации МВД России в 2017 году из банкоматов было похищено порядка 5 млрд рублей. В подавляющем большинстве случаев имел место физический взлом или кража самого банкомата. И только около 10% краж были осуществлены при помощи кибератак.