Высокие пособия мешают беженцам с Украины интегрироваться в ФРГ — мнение

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Беженцы
Беженцы
Беженцы

Слишком высокие социальные пособия препятствуют интеграции беженцев с Украины на немецкий рынок труда, заявили депутаты от партии ХДС, 7 октября передает немецкая телерадиокомпания Südwestrundfunk (SWR).

Член Христианско-демократического союза Германии, обер-бургомистр Швебиш-Гмюнда Рихард Арнольд пожаловался в программе Maischberger на телеканале ARD на слишком высокие социальные пособия и отсутствие требований к беженцам, особенно с Украины.

«К настоящему времени мы довели людей до такого уровня владения языком, с которым они могли бы выйти на рынок труда», — подчеркнул Арнольд. Однако, по словам политика, перспектива выйти на работу является для многих слишком непривлекательной из-за высоких социальных пособий.

Министр юстиции федеральной земли Баден-Вюртемберг Марион Гентгес раскритиковала включение в 2022 году беженцев с Украины в легальный круг получателей пособий гражданину (Bürgergeld). По ее словам, при расширении социальных льгот федеральное правительство установило неправильные стимулы.

Аналогичную точку зрения высказал председатель окружного совета Баден-Вюртемберга Йоахим Вальтер. По его словам, семья из четырех украинских беженцев получает от 3200 до 3500 евро (370 тыс. руб.) нетто в месяц в виде социальных пособий. При таких социальных пособиях, «нет никакого стимула идти на работу», заключил политик.

В материале SWR отмечается, что расчеты Вальтера несколько преувеличены. Согласно стандартным ставкам пособия гражданина, действующим до 2023 года, одинокие родители или главы домохозяйств получают 502 евро (53 тыс. руб.) в месяц, взрослые партнеры в одном домохозяйстве — по 451 евро (48 тыс. руб.), дети от 14 до 17 лет — 420 евро (44,5 тыс. руб.), дети от 6 до 13 лет — 348 евро (37 тыс. руб.), дети до 6 лет — 318 евро (33,5 тыс. руб.).

Таким образом, семья из четырех человек с двумя детьми двенадцати и четырнадцати лет будет иметь ежемесячный располагаемый чистый доход в размере 1691 евро (180 тыс. руб.). Мать-одиночка с двумя детьми в возрасте до шести лет будет иметь в своем распоряжении всего 1138 евро (120 тыс. руб.) в месяц.