logo
  1. Реальная Россия
  2. Национальные проекты России
Новость, / Нижний Новгород

«Плавучий университет» на Волге открывает новую научную сессию

Теплоход Теплоход "Петр Андианов" перед отправлением в рейс
Фото Антона Белоусова

Вторая исследовательская экспедиция в рамках инновационного проекта «Плавучий университет Волжского бассейна» вышла в рейс на теплоходе Волжского государственного университета водного транспорта (ВГУВТ) «Петр Андрианов» из Молитовского затона в Нижнем Новгороде, 13 августа сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На борту теплохода студенты и преподаватели трех вузов — ВГУВТ, Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского — совместно с специалистами Института прикладной физики РАН совершат путешествие по маршруту Нижний Новгород — Кинешма — Пучеж — Городец, насыщенное лекциями и практикумами.

Перед участниками текущей сессии стоит ряд практических задач, таких как:

— исследования экологического состояния речной и озерной частей Горьковского моря до г. Кинешма;

Пробы водыПробы воды
Фото Антона Белоусова

— исследования влияния Нижегородской ГЭС на распределение загрязнений в акватории Волги;

— изучения гидродинамики потоков в Горьковском водохранилище;

— исследования возможности обнаружения нефтяных пятен радиолокационными, оптическими и спутниковыми методами.

Студентка ВГУВТ за работойСтудентка ВГУВТ за работой
Фото Антона Белоусова

Часть опытов ученые проведут на новом научном оборудовании ВГУВТ, прошедшем успешные испытания в первой экспедиции — многопараметрическом зонде, позволяющем исследовать изменения химических и физических показателей воды на разных глубинах.

Текущая сессия продлится 5 дней.

Фото Антона Белоусова

Напоминаем, что плавучие университеты — это уникальный национальный проект, включающий в себя учебную и исследовательскую деятельность на базе сотрудничества российских вузов с Российским географическим обществом и с Росгидрометом.

Экспедиция «Плавучий университет Волжского бассейна» проводится в пятый раз, и четвертый год инициатива получает грантовую поддержку Русского географического общества. В первой сессии студентами и аспирантами были отработаны методики измерений скоростей течений на всем участке от Нижнего Новгорода до Козьмодемьянска, а также профилей дна, загрязняющих веществ и концентрации сине-зелёных водорослей.

В рамках проекта участники уже совершили несколько научных открытий. Так, экспедиции прошлых лет обнаружили в акватории Волжского бассейна экзотические виды-вселенцы. Например, американскую коловратку в реках Керженец и Кудьма или тропического рачка — в реке Суре, которые могут составить конкуренцию традиционным обитателям экосистемы водоемов Нижегородской области.