1. Мир спорта
  2. Международные спортивные соревнования
Саппоро, / ИА Красная Весна

СМИ: МОК может утвердить заявку Саппоро на зимнюю Олимпиаду в 2022 году

Изображение: (сс0) PublicDomainPictures
 Олимпийские игры
Олимпийские игры
Олимпийские игры

Переговоры, которые могли бы утвердить в 2022 году заявку японского города Саппоро (префектура Хоккайдо) на проведение зимних Олимпийских игр 2030 года, проводят Международный олимпийский комитет (МОК) и официальные лица Японии, 1 января сообщает газета The Mainichi.

Согласно источникам, МОК в настоящее время планирует остановиться на каком-то из городов-кандидатов где-то между летом и зимой этого года. Поскольку послужной список Саппоро в области проведения и организации таких мероприятий высоко ценится, решение может быть принято в пользу этого города.

Напомним, в январе 2020 года Олимпийский комитет Японии принял решение одобрить заявку Саппоро на проведение зимних Олимпийских игр 2030 года. После этого данный вопрос должен был пройти согласование с МОК.

Изначально Саппоро собирался претендовать на проведение Игр 2026 года, но отменил это решение после землетрясения 2018 года. Президент МОК Томас Бах положительно оценил Саппоро в качестве кандидата на проведение Олимпиады 2030 года.

В Саппоро проходили зимние Олимпийские игры 1972 года. Кроме того, город принял часть соревнований прошедшей в прошлом году в Японии летней Олимпиады, поскольку погода там более прохладная по сравнению с Токио.

Власти проведут в марте опрос по всему Хоккайдо, чтобы изучить плюсы и минусы проведения там зимних Олимпийских игр в 2030 году. Пересмотренный проект плана размещения олимпийских объектов в городе в ноябре оценивался в сумму от 280 до 300 млрд иен ($2,4–2,6 млрд).

Поскольку МОК в настоящее время испытывает трудности в связи с увеличением расходов на проведение Олимпийских игр, он придает большое значение использованию существующих объектов и поддержке их на местах. Таким образом, положительные результаты вышеупомянутого опроса могут повлиять на решение комитета.

В 2019 году МОК радикально реформировал процесс отбора городов — организаторов Олимпиад. Комитет отказался от правила, согласно которому выбор города-организатора проводится за семь лет до Олимпийских игр. Теперь комиссии МОК по зимним и летним играм начинают взаимодействовать с кандидатами гораздо раньше.

В феврале 2021 года МОК выбрал австралийский Брисбен в качестве основного кандидата на проведение летних Олимпийских игр 2032 года. Это решение было ратифицировано на сессии МОК в июле перед прошлогодней Олимпиадой в Токио, и представляется вероятным, что то же произойдет и с заявкой Саппоро на 2030 год.

Представители другого города, заинтересованного в проведении мероприятия, Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США) встретились с МОК в декабре. Также заявку на 2030 год начал рассматривать Ванкувер (Канада). Кроме того, возможно, заявку на участие захотят дать Испания и Украина.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER