logo
Новость
/ Нью-Йорк

Князь Владимир Голицын скончался на 77-м году жизни в Нью-Йорке

Члены Русского дворянского собрания в АмерикеЧлены Русского дворянского собрания в Америке
www.russiannobility.org

О смерти князя Владимира Голицына — президента Русского дворянского собрания в Америке — сообщает ТАСС 23 февраля.

Как сообщили в приходе Синодального собора Знамения Божией Матери в Нью-Йорке, Владимир Голицын умер 22 февраля на 77-ом году жизни в госпитале в Пенсильвании. Причиной смерти называется продолжительное онкологическое заболевание. Прощание и отпевание состоится в ближайший понедельник в Знаменском синодальном соборе, старостой которого Владимир Голицын являлся долгое время. Он будет похоронен на Ново-Дивеевском кладбище в Нью-Йорке в тот же день.

Представитель прихода рассказал о том, что Владимир Голицын был одним из наиболее известных и почитаемых деятелей русской эмиграции. Так, он внес весьма значительный вклад в воссоединение Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) и Русской православной церкви (РПЦ).

Князь Владимир Голицын родился 29 января 1942 года в Белграде, переехал в Нью-Йорк в 1951 году. Со временем стал одним из наиболее влиятельных деятелей русской эмиграции. Долгое время работая в банковской сфере, в 1990-е достиг поста вице-президента Bank of New York (BoNY). В Россию он впервые приехал в 1990 году. Голицын на постоянной основе проводил в Нью-Йорке русские балы, средства от которых шли на благотворительность. Выступал с лекциями во многих университетах мира.

У Голицына остались жена Татьяна, сын Григорий и внуки.

Отметим, что значимость Владимира Голицына в глобальных параполитических раскладах обсуждается С. Е. Кургиняном в книге «Качели» в главе 16 «О деле Бэнк оф Нью-Йорк». В ней, в частности, указано, со ссылкой на статью М. Стуруа «Банкиры, бандиты и... князь» в «Московском комсомольце», что все сомнительные операции через BoNY не могли проходить без участия топ-менеджмента банка. Так что смерть Владимира Голицына — отнюдь не рядовое событие с точки зрения представителей высшей политической элиты России и мира.