16
сен
2020
  1. Культурная война
  2. Выставки живописи
Москва, / ИА Красная Весна

Ветераны осудили романтизирующую боевиков выставку в Третьяковской галерее

Ветераны спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» осудили выставление картин, изображающих чеченских боевиков, в Третьяковской галерее, заявил президент Ассоциации группы специального назначения «Вымпел» Валерий Попов 16 сентября на пресс-конференции.

«Мы сейчас вместе с ассоциацией „Альфы“ написали заявление о том, что в Третьяковской галерее открыта некая демонстрация картин, связанных с боевиками. Идет героизация и романтизация людей, которые убивали наших детей, которые взрывали Москву, взрывали Беслан и все остальное», — сказал Попов.

Картины, о которых идет речь, представлены на выставке художника Алексея Каллимы «Между случайностью и необходимостью». Каллима, уроженец Грозного, после начала первой чеченской войны стал беженцем. Каналу «Россия 24» он признался, что боевики получились романтизированными, хотя изображал он, по его словам, трагедию.

«Каллима разрабатывает многосерийное повествование сродни эпосу, героями которого становятся боевики-горцы, узнаваемые по таким атрибутам, как бороды, кроссовки и костюмы Adidas. Изображены они в романтизированной манере», — говорится в тексте, сопровождающем выставку в Третьяковской галерее.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER