Эфиопия опровергла обвинения Судана в нападении на границе

Изображение: (сс) US.gov
Эфиопский солдат
Эфиопский солдат
Эфиопский солдат

Солдаты национальных сил обороны Эфиопии не убивали суданских военных на границе между двумя странами, заявил глава эфиопской армии, 29 ноября передает BBC Africa.

Генерал Бирхану Джула заявил, что нет причин для нападения на Судан и что страна «не в состоянии» провести такие атаки, поскольку она борется с повстанцами из северного региона Тыграй.

Начальник армии выразил надежду, что проблемы можно будет решить мирным путем, путем диалога.

Как сообщало ИА Красная Весна, 27 ноября на спорной территории на границе Эфиопии и Судана в пункте аль-Фашка произошло столкновение. Суданские СМИ утверждали, что эфиопские силы убили десятки суданских солдат.

Плодородные земли аль-Фашки в 2008 году властями Эфиопии во главе с партией «Народного фронта освобождения Тыграя» (НФОТ) были переданы Судану с тем условием, что фермерам из эфиопского региона Амхара по-прежнему будет разрешено жить там без помех.

После того как в 2018 году партия НФОТ была отстранена от власти, лидеры региона Амхара, с которым граничит территория аль-Фашка, осудили сделку как секретную и заявили, что при ее заключении с ними не консультировались должным образом.

Напряженность возросла после того, как в ноябре 2020 года правительство Эфиопии начало войну с бывшей партией власти НФОТ. В результате вооруженного конфликта в Тыграе десятки тысяч людей бежали в Судан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»