Большинство ученых РАН считают состояние российской науки мрачным

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Наука
Наука
Наука

Состояние российской науки негативно оценило более половины опрошенных порталом «Научная Россия» ученых, 23 декабря сообщил портал «Научная Россия».

Опрос проводился с 18 по 22 декабря 2020 г. среди российских ученых. Было опрошено 1 тыс. ученых, в том числе 296 академиков, 452 члена-корреспондента, 239 профессоров РАН. 25 респондентов принадлежали к другим категориям, таким как директора институтов, профессора, научные сотрудники.

«Ученые скептически оценивают положение дел в российской науке сегодня и в ближайшем будущем», — говорится в исследовании.

50,2% опрошенных назвали настоящее российской науки мрачным. Мрачным видят будущее через год 46,5% ученых. Светлым его видят только 14% ученых.

С большим оптимизмом ученые видят отдаленное будущее науки в России. 32,1% видят будущее российской науки светлым через пять лет, а 56,4% через 20 лет.

7,1% опрошенных считают, что за время пандемии COVID-19 авторитет российских ученых в обществе вырос. С этим не согласны 25,1% ученых. 37,8% ученых согласились с этим частично.

52,3% опрошенных считает, что РАН практически не влияет на государственные решения в области научной политики. 36% сказали, что РАН в чем-то влияет, а в чем-то нет. 11,7% респондентов сказали, что РАН оказывает такое влияние и только 8,8% признают, что российское научное сообщество активно участвует в разработке государственной научной политики науки.

49,9% опрошенных считают, что востребованность экспертов РАН федеральными органами власти при принятии решений является низкой или крайне низкой, а 21,2% считают его высокой. В то же время большинство (62,4%) считает, что РАН должна отвечать за научно-технологическое развитие нашей страны.

49,2% считает целесообразным создание совещательных органов с участием представителей РАН при федеральных органах исполнительной власти, 38,3% выступило за формирование коалиций для совместного продвижения вопросов в партнерстве с госкорпорациями и бизнесом, 37,6% считает, что необходимо продвигать представителей РАН в органы власти, а 34% видит необходимость обеспечить целостное научно-методическое руководство РАН научными центрами и ВУЗами.

Для улучшения этого положения опрошенные предложили вернуть научно-исследовательские институты Российской академии наук, которые были выведены из-под ее руководства реформой 2013 года.

Напомним, сейчас институты РАН находятся в подчинении Министерства науки и высшего образования.