1. Социальная война
  2. Внедрение биометрии
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Шведские власти отклонили предложение о привязке паспортов к реестру ДНК

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Геном
Геном
Геном

Предложение привязать паспорта шведов к реестру ДНК для облегчения работы полиции противоречит конституции Швеции, сообщает пресс-служба Шведского управления по защите конфиденциальности (IMY) 24 октября на официальном интернет-портале.

IMY является одним из органов, которому поручено изучить предложения следственных органов по более широкому использованию биометрических данных в своей работе. Биометрические данные — это информация, которую можно извлечь из ДНК, отпечатков пальцев, изображений лиц и записей голоса. Сбор и возможность обработки биометрических данных могут способствовать раскрытию большего количества преступлений.

Указывается, что биометрические данные могут предоставить большой объем информации о человеке. Эти данные постоянны, например, невозможно изменить отпечатки пальцев. Поэтому в законодательстве о защите данных биометрические данные имеют особенно сильную защиту. Исполняющая обязанности генерального директора IMY Карин Лённхеден пояснила, что вопрос между эффективной борьбой с преступностью и защитой личной неприкосновенности был тщательно изучен.

«В некоторых частях предложения имеют очень далеко идущие последствия. Это особенно относится к предложению о том, чтобы реестр паспортов стал биометрическим регистром, который можно было бы использовать в правоохранительных целях», — сказала Лённхеден.

Следственные органы предлагают сохранить биометрические данные в паспортном реестре и разрешить полиции проводить биометрические сравнения с этими данными. Данное предложение означает, что будет создан новый реестр, содержащий биометрические данные большей части населения Швеции.

«Правила защиты данных не позволяют столь широко и недифференцированно использовать этот тип конфиденциальных данных в правоохранительных органах в отношении лиц, которые не подозреваются и не осуждены за совершение преступления. Мы считаем, что это предложение нарушает как конституцию Швеции, так и законодательство ЕС, и поэтому отклоняем реализацию предложения», — пояснила юрист IMY Лиза Зеттервалль.

Указывается, что такое обширное хранение биометрических данных влечет за собой значительные риски для личной неприкосновенности, в том числе из-за риска злоупотреблений и несанкционированного использования. Использование данных при автоматизированном сравнительном поиске неустановленных подозреваемых преступников влечет за собой значительные риски, включая риск дискриминации или неправильной идентификации.

Зеттервалль также отметила, что создание подобного биометрического реестра необходимо рассматривать в свете других предложений, в том числе о расширенных возможностях использования распознавания лиц и камер видеонаблюдения. Она подчеркнула, что если регистр биометрии лица будет создан для большинства населения Швеции одновременно с разрешением распознавания лиц для камер наблюдения в общественных местах, на практике станет возможным идентифицировать большинство людей в общественных местах.

«В долгосрочной перспективе это рискует поставить под угрозу не только неприкосновенность частной жизни, но и другие фундаментальные права, такие как свобода демонстраций и свобода слова», — добавила юрист.