1. Экономическая война
  2. Политический кризис в Перу
Лима, / ИА Красная Весна

В Перу отклонили вотум недоверия министру из-за билетов в Мачу-Пикчу

Изображение: (cc) Диего Дельсо
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу

Вотум недоверия министру культуры Перу Лесли Уртеаге из-за продажи билетов в цифровом формате в Мачу-Пикчу отклонило пленарное заседание конгресса республики, 11 апреля сообщает Canal N.

За вотум недоверия было подано 52 голоса, этого было недостаточно для отстранения Уртеаги от должности. Кроме того, 33 законодателя проголосовали против и 15 воздержались.

Отметим, в течение нескольких месяцев Уртеага подвергалась критике со стороны ряда парламентариев, в основном из Куско, региона в котором находится Мачу-Пикчу, из-за кризиса, произошедшего в историческом заповеднике.

Напомним, 10 января была проведена протестная акция против спорного решения правительства Перу разрешить продажу билетов в исторический заповедник Мачу-Пикчу через платформу частной компании Joinnus. Сотни людей в Куско вышли с плакатами против приватизации Мачу-Пикчу. «Мачу-Пикчу не продается, Мачу-Пикчу защищается», — скандировали люди, маршируя по главным улицам Куско.

Инициатива передать продажу билетов в Мачу-Пикчу в пользу компании Joinnus принадлежит министру культуры Перу Лесли Уртеага. Речь идет о более 10 миллионов солей в год от онлайн-продажи входных билетов в Мачу-Пикчу. Уртеага активно продвигает новую платформу и внедрение системы виртуальных покупок.

Уртеага отметила, что не намерена отказываться от своих действий по продаже билетов через портал Joinnus. При этом в конце прошлого года она ответила, что «нет никакого интереса в приватизации ни управления, ни администрирования» всемирного наследия.

Позднее, 25 января, началась всеобщая бессрочная забастовка, созванная общественными организациями и поддержанная мэром района Мачу-Пикчу Элвисом Ла Торре. Он заявил, что люди вышли на протест, чтобы «защитить отказ от приватизации доходов».