1. Политическая война
  2. Спор вокруг Курильских островов
Токио, / ИА Красная Весна

Кисида: Япония настаивает на решении вопроса принадлежности южных Курил

Рисунок на свитке «Самурай в походе» (фрагмент). Япония. 1880
Рисунок на свитке «Самурай в походе» (фрагмент). Япония. 1880
Рисунок на свитке «Самурай в походе» (фрагмент). Япония. 1880

Позиция Японии по мирному договору с Россией остается прежней — подписание состоится только после признания принадлежности всех южных Курил японскими, заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида 7 октября после телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным, передает «Киодо».

«В прошлом базовая позиция правительства Японии заключалась в том, что мирный договор будет подписан после прояснения вопроса принадлежности четырех островов. Изменений в том, что мы будем продолжать переговоры на основе этого базового курса, нет», — отметил премьер-министр.

Кисида подчеркнул, что стороны подтвердили решение вести переговоры по мирному договору на ранее установленных договоренностей, в числе которых и договоренности достигнутые в Сингапуре по итогам встречи Путина с бывшим главой правительства Синдзо Абэ в 2018 году.

Японский премьер-министр поддержал всестороннее развитие отношений России и Японии и выстраивания сторонами доверительного отношения. Пользуясь случаем, Кисида в разговоре поздравил Путина с днем рождения, президенту России 7 октября исполнилось 69 лет.

Ранее 4 октября, Фумио Кисида был избран 100-м по счету премьер-министром Японии. 29 сентября он занял должность председателя правящей Либерально-демократической партии.

Переговоры с целью заключения мирного договора по итогам Второй мировой войны много десятилетий ведут Москва и Токио. Основным препятствием на пути к этому остаются разногласия по вопросу прав на южную часть Курил. Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Шитокана, Кунашира и группы прилегающих мелких необитаемых островов России, несмотря на то, что после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза. МИД РФ при этом неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER