Компания из штата Юта имплантировала десятки чипов в мозг людей

Изображение: (cc) geralt
Нейронная сеть
Нейронная сеть
Нейронная сеть

Компания Blackrock Neurotech из штата Юта уже имплантировала мозговые чипы десяткам пациентов, сообщила 30 апреля газета The Daily Mail.

Компания, базирующаяся в Солт-Лейк-Сити, ставит перед собой грандиозные цели по излечению физического паралича, слепоты, глухоты и депрессии. Чип, известный как NeuroPort Array, позволяет людям управлять роботизированными руками и инвалидными колясками, играть в видеоигры и даже чувствовать ощущения.

В технологии Blackrock используется имплантируемый микрочип NeuroPort Array с 96 массивами — небольшими игольчатыми мозговыми чипами, которые могут считывать и стимулировать электрические сигналы. Его можно разместить в любом месте на поверхности мозга. Несколько устройств могут быть помещены в мозг одного и того же человека.

На данный момент его получили более трех десятков человек.

Программное обеспечение декодирует эти сигналы в цифровые команды, такие как движения курсора, которые можно использовать для управления протезами и компьютерным оборудованием. Это может помочь человеку рисовать с помощью робота-манипулятора, использовать компьютерные программы или управлять инвалидной коляской или протезом конечности.

Но теперь компания ищет одобрение Управления США по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов для этого интерфеса мозг-компьютер (BCI), созданного для использования вне лаборатории, для использования дома людьми с параличом.

Маркус Герхардт, соучредитель Blackrock сказал: «Мы добиваемся одобрения регулирующими органами первого в мире BCI, разработанного специально для домашнего использования». Он пояснил, что это медицинское устройство направлено на повышение независимости и мобильности и, в конечном итоге, на повышение качества жизни людей с параличом.

Он надеется, что BCI станут такими же вездесущими для парализованных пациентов, как кардиостимуляторы для людей с проблемами сердца. Он продолжил: «Как только BCI для домашнего использования станут доступны, они помогут людям построить новую жизнь, которая казалась невозможной после их инвалидности; мы думаем, что увидим, как люди вернутся к работе, обретут большую независимость и по-новому взаимодействуют с миром».

Компания уже разрабатывает интерфейсы мозг-компьютер для восстановления слуха и зрения. Герхардт сказал: «По мере того, как технология продолжает развиваться, мы увидим BCI с показаниями для памяти и состояний психического здоровья, таких как тревога и депрессия».

Сообщается, что в сумме импланты провели в организмах людей уже 80 лет без каких-либо сообщений о серьезных побочных эффектах.

Устройство было впервые имплантировано человеку в 2004 году. Руководители компании надеются вскоре вывести его на рынок, объявив в 2021 году, что они нацелились на следующий год. Однако пока что официального объявления о выходе на рынок не последовало.

Однако есть у устройства и подводные камни. Контакты на имплантате со временем медленно разрушаются, что приводит к ухудшению качества сигнала примерно через два года. Устройство обычно необходимо удалить примерно через пять лет, что требует еще одной операции, чтобы удалить его, а затем заменить.

Герхардт считает, что в ближайшем будущем эту технологию можно будет использовать для решения любых проблем, от восстановления потерянных воспоминаний до лечения посттравматического стрессового расстройства и депрессии. «Например, при депрессии BCI может обещать модулирование нейронной активности в областях мозга, которые участвуют в регуляции настроения», — сказал он.

«Когда дело доходит до расстройств, таких как депрессия или посттравматическое стрессовое расстройство, пространственно и временно сфокусированная электрическая или магнитная стимуляция нервной ткани может помочь нарушить или перепрограммировать паттерны возбуждения, которые приводят к расстройству», — пояснил он.

Данные также могут привести к новому пониманию таких состояний, как депрессия, а также того, как их диагностируют и лечат. В долгосрочной перспективе технология BCI может быть использована для восстановления потерянных воспоминаний.

Герхардт говорит: «Память — сложное явление, но передовые имплантируемые технологии BCI потенциально могут использовать целевую электрическую запись и стимуляцию отдельных нейронов и цепей, чтобы помочь восстановить некоторые функции, связанные с формированием и извлечением памяти. Возможно, технология BCI могла бы также записывать шаблоны, связанные с определенными воспоминаниями, и воссоздавать их по мере необходимости».

Компания Blackrock Neurotech не имеет отношения к инвестиционному фонду Blackrock, зато щедро финансируется бизнесменом и сторонником Трампа Питером Тилем.

Напомним, что если микрочипы можно будет использовать для лечения депрессии, то их же можно будет использовать и для ее создания. Более того, если в случае паралича или отсутствующей конечности показания для применения чипов очевидны, то в случае депрессии или психологических расстройств показания гораздо менее очевидны и в худшем случае технология может использоваться для контроля несогласных.

Комментарии
ico

Татьяна Жданова 11:59 1.05.23

Опасные игры. Посмотрите как прёт эвтаназия, а начиналось всё с малого.

Обсудить в комментариях