В Варшаве прошла церемония в память о Смоленской авиакатастрофе

Возложение цветов к памятникам погибших в авиакатастрофе под Смоленском совершило высшее руководство Польши 10 апреля в Варшаве на площади Юзефа Пилсудского, сообщает Польское агентство печати.

Власти Польши почтили жертв событий десятилетней давности в узком составе из-за эпидемии коронавируса. Первым на площадь вышел лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, брат погибшего в Смоленской авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского. Он возложил цветы к памятнику своему брату, а затем к памятнику всем жертвам авиакатастрофы.

Затем к церемонии присоединились премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и глава польского сейма Эльжбета Витек. Они также возложили цветы и поставили свечи к мемориалам, после чего все руководство страны поехало на кладбище Воинские Повонзки, где покоятся погибшие в авиакатастрофе.

По всей стране сегодня будут проходить памятные мероприятия, в том числе открытие мемориальных досок о Смоленской авиакатастрофе.

Напомним, в течение последних двух месяцев польское руководство занималось подготовкой к поездке в Смоленск на траурные мероприятия в связи с годовщиной авиакатастрофы. Сначала было принято решение сократить делегацию до родственников погибших и высшего руководства страны, потом — просто до руководства страны.

В итоге польская делегация полностью отказалась посетить Смоленск, попутно обвинив Россию: якобы принимающая сторона не подготовила транспортную карту. Хотя сами польские власти не раз заявляли, что Россия оказывает всяческую поддержку визиту польского руководства в Смоленск 10 апреля 2020 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER