logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Антисоветские исторические мифы и борьба с ними
/ Лондон

Посольство РФ осудило Джонсона, приравнявшего СССР к нацистской Германии

ДесоветизацияДесоветизация
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Постановка вопроса, допущенная премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном при оценке обстоятельств начала Второй мировой войны, является совершенно неприемлемой и вызывает сожаление, 2 сентября заявил пресс-секретарь посольства России в Великобритании на официальном сайте ведомства.

Российский дипломат отметил, что Борис Джонсон говорит с позиций фактического приравнивания действий СССР к гитлеровской агрессии, но точка зрения британского премьера, «к счастью, не пользуется значительной популярностью в Великобритании», и большинство британцев наравне с гражданами России, «вспоминая о Второй мировой войне, отдают дань памяти павшим и чтут советско-британское союзничество».

Пресс-секретарь диппредставительства РФ напомнил, что не только Гитлер, но и британская дипломатия причастна к тому, что произошло с Польшей в 1939 году, поскольку она «не только попустительствовала захватнической политике нацистов (Австрия, Чехословакия, Мемель), но и последовательно саботировала предложения СССР о создании эффективного антигитлеровского альянса, в том числе конкретно для защиты Польши».

Напомним, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в день 80-летия начала мировой войны заявил, что в сентябре 1939 года Польша оказалась «между фашистским молотом и коммунистической наковальней».

Отметим также, что Борис Джонсон не в первый раз проводит параллель между нашей страной и нацистской Германией. Так, 21 марта 2018 года, находясь в должности главы МИД Великобритании, он сравнил президента РФ Владимира Путина с Гитлером, а предстоящий чемпионат мира по футболу в России — с Олимпиадой в Берлине 1936 года.