1. Реальная Россия
  2. Космические запуски
Москва, / ИА Красная Весна

Спутник «Арктика-М» успешно выведен на высокоэллиптическую орбиту

Изображение: mil.ru
Ракета-носитель Союз-2
Ракета-носитель Союз-2
Ракета-носитель Союз-2

Российский метеорологический спутник «Арктика-М» успешно выведен на высокоэллиптическую орбиту для наблюдения за северным регионом планеты. Об этом 28 февраля сообщает пресс-служба государственной корпорации «Роскосмос».

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» в составе с разгонным блоком «Фрегат» и полезной нагрузкой в виде спутника «Арктика-М» произошел в 28 февраля в 9:55 с космодрома Байконур. Программа полета была выполнена без отклонений. Спутник занял расчетную высокоэллиптическую орбиту.

Для наблюдения северного полярного региона для спутника выбрана оптимальная орбита с углом наклонения 63 градуса, периодом обращения 12 часов, а также с минимальной высотой 1 050 километров и максимальной 39 728 километров.

Регулярное прохождения спутником через радиационные пояса планеты, на высоте около тысячи километров потребовало от конструкторов усиленной радиационной защиты всех элементов космического аппарата.

Отметим, что для спутников на орбитах с низким наклонением, к которым относятся все геостационарные орбиты, не представляется возможным качественное наблюдения за регионами планеты выше 60-й широты.

Для круглосуточного наблюдения за северным регионом потребуется запуск еще одного аналогичного спутника. Этот запуск запланирован на 2023 год, позднее к орбитальной группировке присоединятся еще три спутника в 2024–2025 годах.

Напомним, российский метеорологический спутник «Арктика-М» будет вести наблюдение за погодной обстановкой среды в арктическом регионе с помощью двух многозональных сканирующих устройств. Эти устройства в постоянном режиме будут делать многоспектральные изображения облачности и поверхности Земли в видимом и инфракрасных диапазонах.