1. Мироустроительная война
  2. Промышленность Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

На выставке индустрии безопасности в Белоруссии презентовали наноспутник

Хосе Мария Серт. Разум, Промышленное развитие, Технологии (фрагмент). XX в.
Хосе Мария Серт. Разум, Промышленное развитие, Технологии (фрагмент). XX в.
Хосе Мария Серт. Разум, Промышленное развитие, Технологии (фрагмент). XX в.

Среди представленных на I Международной выставке индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь-2022» в Минске был наноспутник, разработанный в Белорусском государственном университете, 22 июня сообщили в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям Белоруссии.

Сообщается, что наноспутник BSUSat-1, продемонстрированный на мероприятии, уже с 2018 года работает на околоземной орбите. В университете разработали аппарат, а также, а реализовали полный цикл его производства, отладки, запуска и эксплуатации.

Аппарат позволил отправить на землю порядка тысячи информационных пакетов данных результатов экспериментов в космосе.

Также на выставке были презентованы разработки Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники в сфере защиты информации. В частности, технологии «Локатор» и «Прибой», позволяющие отслеживать экранированные закладки в режиме реального времени и защищать каналы речевой информации через постановку речеподобного или «белого» шума.

На мероприятии были представлены работы многих других разработчиков. В частности, технопарк ООО «ИнКата» показал системы GatejO, предназначенные для противодействия распространению инфекционных заболеваний включая коронавирусные, а Белорусский национальный технический университет представил импульсные лазерные излучатели под длину волны 1,5-1,6 мкм, а также композитные покрытия, которые хорошо держат динамическую нагрузку.

Напомним, сегодня в Минске открылась I Международная выставка индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь-2022», посвященная инновационным и высокотехнологичным разработкам в сфере безопасности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER