logo
Новость
/ Рио-де-Жанейро

Бразилия: экс-президент Лула обвинил кандидата правых в киберсаботаже

Протест против распространяемых в соцсетях фейковых новостей о кандидате в президенты от Рабочей партии (ПТ) Фернандо Хаддаде выразил бывший президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва 19 октября, сообщает TeleSur.

Лула да Силва заявил, что ложные новости направлены на то, чтобы манипулировать избирателями c целью изменения их намерения при голосовании во втором туре выборов, назначенном на 28 октября.

Также Лула сказал, что противник Хаддада, крайне правый Джейр Больсонаро, организовал кампанию, финансируемую бизнесменами, которые инвестировали миллионы долларов в дискредитацию представителя от Рабочей партии.

Он также указал, что эта стратегия имеет своей целью манипуляцию избирателями, чтобы те изменили свое намерение голосовать в преддверии второго тура выборов. «У нас все еще есть возможность разоблачить этого человека (Больсонаро — прим. ИА Красная Весна) и что он представляет для страны», — сказал Лула.

Напомним, обвинения Рабочей партии были взяты в работу в прошлую среду, и сейчас Федеральная полиция Бразилии расследует лидера крайне правых по обвинению в киберсаботаже против Хаддада. Кроме того, партия Лулы требует, чтобы суд высказался по поводу сообщений с подстрекательством к насилию через соцсети.

Министр Хорхе Мусси из Высшего избирательного трибунала (TSE) также открыл расследование предвыборной кампании Джейра Больсонаро и его предполагаемого сговора с компаниями и использования незадекларированных фондов из средств этих компаний.