На Урале запустили второй в России карбоновый полигон
Полигон «Урал-Карбон», созданный в рамках в рамках пилотного проекта Миноборнауки России для исследований и разработки технологий в области контроля климатических активных газов, открылся в Свердловской области на базе Коуровской астрономической обсерватории Уральского федерального университета (УрФУ), сообщает 29 октября пресс-служба правительства Свердловской области на официальном интернет-портале
Создание карбоновых полигонов запущено в рамках национального плана мероприятий адаптации к изменению климата до 2022 года. Первый полигон появился в августе 2021 года на озере Кучак в Тюменской области.
«До конца года география научных центров расширится. В планах открытие еще двух таких объектов в Геленджике и Калининграде. Всего же у нас запланировано создание 14 площадок, охватывающих уникальные природные экосистемы в разных регионах России», — сообщил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.
Чернышенко отметил, что параллельно идет подготовка кадров для работы на карбоновых полигонах. В вузах введены дополнительные образовательные программы по этому направлению. Специалисты карбонового полигона будут работать в тесном взаимодействии с Уральском межрегиональным научно-образовательным центром, учеными из ведущих вузов и предприятиями.
Полигон «Урал-Карбон» включает в себя две площадки общей площадью больше 300 га. На базе Коуровской обсерватории расположена основная площадка. Здесь создана инфраструктура, необходимая для изучения вопросов углеродной нейтральности, установлены современное исследовательское оборудование, пульсационная и стационарная камерная системы для измерения потоков парниковых газов, размещены лаборатории и аудитории для занятий.
В Минобрнауки подчеркнули, что объект уникален благодаря специфике территории региона. На Урале много как таежных лесов, которые изымают углерод из атмосферы, так и промышленных предприятий, заинтересованных в экологическом благополучии и скорейшем запуске карбоновых ферм.
«Сегодня мы запускаем еще один важный элемент национальной системы углеродного мониторинга. Рассчитываю, что в ближайшее время карбоновый полигон в Свердловской области выйдет на непрерывный режим по дистанционным и наземным измерениям углеродного баланса и построению цифровых карт исследуемых экосистем», — сообщил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.
Он отметил, что на полигон «Урал-Карбон» ложится особая ответственность, поскольку Уральский регион является одним из важнейших горнодобывающих и металлургических кластеров России. По словам министра, энергоемким предприятиям региона необходимо предложить набор технологий, которые смогут не только изъять накопившийся углекислый газ из атмосферы, но и компенсировать углеродный след, эмиссию парниковых газов.
Ректор УрФУ Виктор Кокшаров сообщил, что помимо изучения вопросов углеродной нейтральности на базе полигона будет запущена образовательная программа, в которой будут задействованы более 400 студентов, профессоры, доценты и аспиранты университета. Для будущих биологов уже подготовлен спецкурс, адаптируются обучающие программы в области климатологии, экологии и биотехнологий с учетом специфики.
«Нами уже создана и проходит экспертизу программа дополнительного образования по карбоновой экономике, к которой смогут присоединиться все желающие, в том числе и профильные сотрудники уральских предприятий», — добавил Кокшаров. Он подчеркнул, что ученые нацелены на международное сотрудничество, и полигон «Урал-Карбон» уже презентован послам Финляндии и Германии в России.
Отмечается, что специалисты УрФУ уже выращивают в ботанических садах Екатеринбурга растения для карбоновых ферм по запросу предприятий Свердловской области. В регионе будут высаживаться высокопродуктивные растения для увеличения скорости связывания углекислого газа. Дальнейшая утилизация таких растений также предусмотрена, их можно использовать в качестве биотоплива или на корма животным.